您所在的位置: 晋安新闻网 >> 正文

晋安巧用三法宝 项目冲刺快又好

2018-10-22 09:29:41   来源:福州日报   作者:朱榕  【字号

15401639441841.jpg

  五四北福建希尔顿酒店项目工地工人在试桩。

  近日,总投资13亿元的全省第一家宜家商场在晋安区开工,创造了“十年磨一剑”的招商佳话。这一招商成果,靠的是锲而不舍、精诚服务,这种精神也体现在晋安区抓项目促发展的各个方面。

  今年1月~8月,晋安区在全市“一抓一促”综合考评中一举夺魁;第一、二季度,“五个一批”考评连续两个季度进入全省前十。晋安区取得的这一骄人成绩,靠的就是项目冲刺中这股咬定青山不放松的劲儿。

  一场协调会

  破解“卡脖”难题 转变干部作风

  每周六下午,晋安区抓项目促发展专项行动办公室负责人林向阳,都要奔赴一场“约会”,参会人员包括区政府领导,区发改、建设、环保、经信、商务、国土等部门和相关乡镇负责人和项目负责人等,协调解决全区项目推进难题。这个“6+X”项目协调例会,始自2016年8月,已坚持2年多,除了春节及区领导因政务外出,每周一次,雷打不动。

  一开始,有部分干部发牢骚,认为是形式主义:“周末开会,坐在会场能解决什么问题?”但事实证明,这会开得好,却不好开。

  针对每个“百日冲刺”项目,晋安区都明确一名责任领导、一个工作团队、一套推进方案,实行挂图作战、对表交账。而一些久推不动的“卡脖子”项目,就成了会议焦点。

  会上,有推动不力的干部欲蒙混过关,却面临严厉诘问,“你跟谁联系的?他的名字是什么?电话号码多少?”于是大家明白,参加这个会,前期不跑腿、不动嘴,不真干事干实事,到了会场就会如坐针毡。

  除了刨根究底的诘问、唇枪舌剑的争论外,也有集思广益的讨论、默契无间的配合。会议邀请市直相关部门共同商议、现场协调、现场拍板。习惯了每周一次的“头脑风暴”,干部心态也从被动应对向主动作为转变,为了开好会,前期主动摸底、将“问题”带到会场,利用这一难得的会商机制,推动项目落地转化。

  林向阳表示,开一个有内容、有质量、有产出的会,才对得起牺牲的周末时间。这个项目协调例会制度,不仅压实了责任,也鼓舞了基层干部的士气,大家时刻都不松懈。

  一个推进组

  项目提前谋划 快速推动落地

  论资源禀赋,晋安与其他县区相比或许没有优势,但正因没有“家底”可挥霍,晋安在推动项目建设中总是精打细算。“百日冲刺”一打响,晋安全区上下危机意识格外强烈,以慢不得的责任感、等不起的紧迫感,精心谋划、精准调度、精确施策。

  为推动项目尽快落地,晋安区成立了以常务副区长为组长的前期工作推进组,建立动态项目库,以问题为导向,全程做好地、林、水、电、路等生产要素保障,倒排落地计划、加快前期手续办理速度。

  项目快或慢,前期工作很重要。10年前,晋安就是因为没有合适地块,和宜家擦肩而过。10年后,新的领导班子为了招大商招好商,主动到上海的宜家中国总部走访,给企业量身定制方案、派专人对接,并通过4个月攻坚解决了待拍土地“三角债”问题,最终赢得宜家青睐。

  前期工作推进组办公室负责人林孝信说,项目前期主要审批节点有15个,包括规划选址、用地预审、社会风险评估、环评、可行性研究等,而工作秘诀就一个字:啃。泉头旧屋区改造,旧路被征用,而新的施工便道被相邻项目部占用,影响了龙湖璟宸苑、绿城五四北、熙悦府等5个项目开工建设。前期组多次召开协调会,组织市土地发展中心、土地拍卖受让方、片区征迁指挥部等比对红线、实地走访、协商解决,并将对方安排到预留学校地块,前后耗费4个月,终于合力解决用地冲突,推动项目动工。

  一根指挥棒

  干部能上能下 激发干事热情

  每周的项目协调会,也是一线考核点评会。为了发挥一线考核指挥棒作用,晋安区委组织部建立了一线考核台账,对干部在岗、项目熟悉、项目服务等情况都跟踪考察,并将业主单位的评价和意见纳入考核。

  “这个台账十分关键,经受住考验、展现担当作为的干部,将会得到优先提拔重用。”晋安区委组织部相关负责人表示。

  郑忠棋是鼓山镇原人大主席,在征迁一线带领干部,先后啃下连潘棚户区凤坂片扫尾、横屿组团等硬骨头,完成攻坚任务58项、征迁交地任务4项、逾期安置项目2项、逾期交地任务1项。因为表现突出,今年2月,他被提任新店镇党委副书记、镇长,到更重要的岗位继续施展拳脚。

  潘玉华,被誉为全区招商“活地图”“资料库”,因为招商得力,于今年8月由区商务局副局长、主任科员提任区经信局党组书记、局长。

  能上还要能下,晋安区畅通“上下”通道,对不尽职的干部进行谈心提醒、批评、问责调整。据了解,今年以来晋安区从一线提拔重用干部53人,及时“下”调干部6人。

  晋安区政府大楼二楼显示屏,每月都会定期公布抓项目促发展工作县(市)区排名、乡镇排名以及各级各部门受表彰情况。“一线考核,成绩上墙,是压力,更是动力。”晋安区委办工作人员表示,通过一线考核指挥棒,全区上下掀起了争创一流、比学赶超的干事创业热潮。

相关新闻