您所在的位置:晋安新闻网 >> 正文

执好招商“点睛笔” 绘就转型“工笔画”

2019-05-20 11:54:14   来源:福州日报     作者:朱榕  【字号

  五月春深似海,万物生机勃发,第二届21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十一届海峡两岸经贸交易会(简称“5·18”)在美丽的福州如期举行。今年,晋安区带来拟签约项目52项,项目总投资约251亿元,其中拟上台签约15项,包括喜滴汽车产业链服务平台、锐眼大数据研究中心等,又将成为晋安打造产业高地的引擎,引发新一轮发展热潮。

  人勤春早,花果满园。过去一年,晋安区推出全员招商、产业链招商、园区招商、以商招商、人才+项目等特色机制,带动一批大项目好项目落地,让招商成为点睛之笔,绘好晋安产业升级、高质量发展的“工笔画”。

执好招商“点睛笔” 绘就转型“工笔画”

  福晟商务综合体聚集了多家“世界500强”,带动了楼宇经济带的建设。(晋安区委宣传部供图)

执好招商“点睛笔” 绘就转型“工笔画”

  喜滴汽车的工作人员正在操作网约车后台系统。记者邹家骅 摄

  精准招商

  锚定产业发展新方向

  盘点一年的招商成果,不难看出,光电、精密制造、软件成为晋安产业招商的关键词。

  依托产业转型发力精准招商,去年以来,立足骨干企业、优势产业及其上游关联企业招商,晋安区落地了美国高意亚太总部、麦克赛尔数字映像、福建华芯硅制品等重点项目。

  一个个带动性强、能够延伸产业链、产生拉动作用的大项目好项目纷纷落地,让晋安锚定发展方向,产业版图更清晰,步伐更为坚定有力!

  光电产业释放集聚效应,“强芯”带来广阔前景。美国高意集团亚太总部和5G扩产项目,预计10年内将带来超200亿元产值,将与园区华科、祥云、新成博等企业形成先进光电产业园区。

  持续推进工业制造4.0,数字化孕育转型动能。麦克赛尔映像公司预计今年底全面动工,投产后年销售额将超过20亿元,与高壹工机、闽东本田等日资企业及钜全活塞、钜立汽配等台系企业形成精密制造业园区。

  孵化重点领域,提升“软实力”。晋安软件分园的“摇篮”里,已经诞生了喜相逢汽车服务项目、喜滴汽车产业链服务平台等项目,正围绕定位着力发展工业控制、IC设计、移动互联网、信息安全等重要领域、重点行业,提升软件业占比,助力中国软件特色名城建设!

  精心招商

  全市首推“代办窗”筑巢引凤

  2018年,晋安区1月~12月落地项目678项,投资总额1229.61亿元,5亿元以上项目41个,30亿元以上项目2个,招商考评总得分全市排名第一名。

  累累“硕果”盈满枝,源于晋安区亲商、爱商、护商的气候和土壤,让无数创业创新的种子在此落地生根,破土发芽。

  在各级各部门上下联动、全线全员全力招商的同时,晋安区整合梳理招商资源,创新满意的营商环境。

  去年,注册资金达1.3亿元的中电科轨道交通有限公司落户晋安,从工商到税务迁移全程,均由晋安区行政服务中心企业服务科带着代办服务专员,全程代办,企业“只需跑一趟”,一对一的管家服务,让企业家吃下定心丸。

  “代办窗是晋安区服务招商的特色做法”,晋安区行政服务中心相关负责人表示,目前晋安区已形成以区行政服务中心代办窗口为枢纽,9个乡镇(街道)便民服务中心代办点为基础,20余个楼宇园区代办服务点为延伸覆盖全区的多元化代办服务体系,2018年以来,共提供免费代办2800余件,其中注册资本3000万以上(含)的重点招商企业92家。代办窗口可链接市级政务系统,为全市唯一。

  作为企业入驻晋安的“第一站”,晋安区行政服务中心在全市首推“企业开办”一站式服务,先行先试将企业开办时间压缩至“3个工作日”内,为全市最快;在全市首推“证照联办”链式服务,办事平均少跑3个部门,申请材料平均减少20%,审批提速至少30%。

执好招商“点睛笔” 绘就转型“工笔画”

  福建锐眼电子数据有限公司实验室。 记者郑帅 摄

执好招商“点睛笔” 绘就转型“工笔画”

  晋安区行政服务中心推出“企业开办”一站式服务。记者邹家骅 摄

执好招商“点睛笔” 绘就转型“工笔画”

  C1地块晋安软件园分园。记者邹家骅 摄

  特色招商

  楼宇经济乘势而上

  立足资源错位发展,晋安区准确定位区域发展重点,避免“胡子眉毛一把抓”,培育出山区特色产业、楼宇经济、高新技术战略性新兴产业三大特色板块。

  连片旧改带来了综合体、楼宇经济等新业态,晋安区通过优化楼宇优惠政策,着力引进一批跨国公司和国内大企业集团区域性总部,知名企业的营销总部、研发总部、财务总部等职能总部入驻,实现高端业态集聚。

  其中,福晟商务综合体一栋楼内,落地了西门子轨道交通研发中心、阿里巴巴旗下的阿里云创新中心、罗森制药等3个“世界五百强”,跻身税收“亿元楼”,带动了楼宇经济带的建设,总部经济乘势而上。

  “目前福州认定的总部企业不超过80家,其中落在晋安就有10家(包括1家职能型总部),像高意、华润燃气等税收贡献均在亿元以上,形成以商招商、业态集聚的良好局面。”晋安区发改局相关负责人介绍。

  晋安区坚持把抓项目促发展、抓成果促转化作为招商工作重点,招商项目生效率从2018年9月份的57.88%,提升至81.93%。2019年,晋安区将安排实施省重点项目8项,总投资87.26亿元;市重点项目103个、总投资2152亿元。促进麦克赛尔总部、喜相逢汽车服务、C1地块开发建设、益凤物流园、天安生态城等45个前期项目开工,加快晋安湖公园、宜家家居商场等200个在建项目进度,实现投产或竣工30项以上。

  “工笔”招商

  唱好转型升级“重头戏”

  福兴经济开发区3.3万平方公里和400多亩的晋安软件园产业项目用地,是晋安区全力推动产业转型升级的创新平台和孵化基地,也是产业活泉之“眼”。

  为了下好招商先手棋,晋安区精工细作画好“工笔画”,以规划勾线,细分着色,集资源、聚人才、优配套,层层渲染,一副活力十足的产业图景日臻精谨、气韵生动。

  ——优定位。加快提升产业功能区布局质量、项目质量、配套质量,目前在市政府的帮助下,晋安区已经委托工信部的赛迪工业和信息化研究院(中国电子信息产业发展研究院)在做园区的产业定位。

  ——优产业。确定细分领域的主攻方向,如614地块主要为商务办公以及工业用地招商项目,拟引进实体制造业、商务、总部等项目,C1地块厂房主要引进计算机及信息通信产业、工业自动化软件、信息安全、智能制造、移动互联网等特色产业,龙安路地块为商服总部用地,致力于打造高端办公写字楼,形成办公、生活多业态的综合体。

  ——集资源。集中政策和要素资源招引行业龙头,加快福州软件园晋安分园规划建设,推动美国永年电子激光芯片等大项目落地,鼓励量子中金、慧舟科技等企业入园,做大做强四创科技等重点企业,提升软件产业比重。

  ——聚人才。为行业内的专家等搭建起商务交流的平台,着力引进一批好项目和潜力项目并通过“人才+项目”以产引才,以才促产,实现招商引资与招才引智融合互动。

  ——优功能。深入实施产业功能区配套提升攻坚,加大福兴经济开发区、新店民营工业区、宦溪工业集中区等园区基础设施升级改造、村级标准厂房建设力度。

  上台签约项目点击

  喜滴汽车产业链服务平台项目:研发一套汽车服务产业链服务平台,构筑汽车供应链平台、产业投资平台、整车服务平台、汽车后市场平台和金融保险平台五大平台,赋能汽车全产业链开展网约车业务,3年内全国市场投放量2万台的目标。

  锐眼大数据研究中心项目:运用全球最先进的服务工具,建立全面从事产品研发、信息化系统、电子数据取证鉴定等方面的专业服务体系,专门为各级单位、大型企事业提供设备、信息、数据和技术服务。

相关新闻