您所在的位置:晋安新闻网 >> 区域特色 >> 正文

福州茉莉花茶主题馆开馆

2017-01-19 09:24:20   来源:福州晚报     作者:张秀冰/文 叶诚/摄  【字号

  昨日,位于金鸡山公园观晋台的福州茉莉花茶主题馆开馆,去金鸡山游玩的市民或游客又多了好去处。

  从金鸡山公园南门入园后,沿着金鸡山一期环山步道前行至飞虹桥下方,右拐进入一条登山道,走到尽头便来到观晋台。福州茉莉花茶主题馆共有3层,400多平方米,可同时接待80人。

  该馆有四大功能:一是宣传功能,可全面宣传福州茉莉花茶的发展史;二是休闲功能,提供茉莉花茶品茗;三是推广茉莉花茶新型饮品;四是经营、推广茉莉花茶产品。

  “福州茉莉花茶主题馆是茉莉花与茶文化的推广场馆,既宣传福州的茉莉花茶文化,又有互动体验活动。”福建省福州茶厂(中莉茶业)厂长陈新光说。

  据了解,1958年,考古人员在整治冶山时发现一块唐代残碑,正面为唐观察推官冯审撰写的《福州毬场山亭记》,背面有福州刺史裴次元补刻的《芳茗原》等五首诗。有诗曰:“族茂满东原,敷荣看朊朊。采撷得菁英,芬馨涤烦暑。何用访蒙山,岂劳游顾渚。”诗句说的是冶山东麓的原野有一片茶园,名优茶种叶肥芽嫩,在福州能喝上这样的好茶,又何必跑到蒙山远求,到顾渚产地受累呢?该诗为闽中现存最早的茶诗,是唐代福州产茶的重要物证。陈新光告诉记者,上述唐代残碑记录的“冶山东麓”就是指金鸡山山脉。

相关新闻