您所在的位置:晋安新闻网 >> 主题晋安 >> 网络中国节·春节 >> 正文

新春旅游月晋安专场活动人气爆棚

2018-02-22 09:17:19   来源:福州晚报     作者:马丽清 张秀冰  【字号

  活动现场的传统舞狮表演。

  台商台胞与福州民俗表演者所组成的榕台民俗踩街队伍到达三坊七巷。

  旗袍秀表演为活动添色不少。

   20日上午,晋安区西园村的福州财神庙内热闹非凡,一场具有榕台文化特色的民俗活动隆重举行,吸引了众多市民和游客参与。据悉,这场活动是福州新春旅游月晋安专场系列活动中的一项子活动,由市民族与宗教事务局指导,市道教协会、省文化产业发展促进会联合主办,晋安区旅游事业局、晋安区民宗局承办。

  20日上午,记者在现场看到,传统舞狮、电音三太子表演、旗袍秀等表演精彩纷呈,还有来自台湾的特色民俗表演“官将首”来助阵,将活动推向高潮。

  据介绍,每年的正月初五,位于晋安区西园村的福州财神庙都会举办具有榕台文化特色的民俗活动,弘扬中华传统文化。

  本次的民俗活动为期一天,包括民俗表演、民俗踩街等环节。20日,约30名台商台胞与福州民俗表演者所组成的榕台民俗踩街队伍,以巡游表演的方式,前往台江区南公园、鼓楼区三坊七巷、仓山区上渡闽王庙等地,为市民献上充满吉祥年味的新春民俗文化大餐。

  踩街队伍近百米长,舞狮队伍在前方开道,腾翻、扑跃……洋溢着欢乐气氛的舞狮表演令沿途市民和外地游客大声叫好。踩街队伍吸引了大量游客围观拍照。

  来自台湾的廖祥歆在福州经商25年。他说,福州年味很浓,他很期待每年正月初五举办的这场民俗活动。举办这样的活动,有助于促进两岸民俗文化交流,增进两岸民众感情。

  “民俗巡游很精彩,寓意也很好。我太太是台湾人,榕台互动的节目表演让她倍感亲切。”福州市民许凡说,这次活动让他们全家领略传统文化魅力的同时,也感受到浓浓的年味。

相关新闻
新闻发布 更多

晋安22条小街巷焕彩重生

2019年10月起,晋安区掀起了一场小街巷整治的“革命”,让包括紫新路在内的22条小街巷洗去老态,焕然一新。