您所在的位置: 晋安新闻网 >> 正文

晋安非遗大秀

十八般精彩看得见、摸得着、学得到

2018-06-11 09:13:52   来源:福州晚报   作者:何佳媛  【字号

  晋安西园中心小学学生教游客制作软木画。

  6月9日是“文化和自然遗产日”,晋安区把当地18项非遗项目汇集到“魅力晋安 多彩非遗”活动中。市民在世欧王庄南区B1楼中庭广场的活动现场,近距离接触、体验精彩非遗项目。

  此次活动由晋安区委宣传部主办,晋安区文体局、区文联、区教育局、各乡镇街道承办。活动现场分为赏“非遗”文化、观“非遗”表演、乐“非遗”课堂、竞“非遗”知识等四大主题区域。

  在非遗项目展示区,寿山石、软木画、象园木雕、剪纸艺术等名家作品让人大开眼界;日溪乡畲族姑娘穿着畲族服饰,展示畲族特色小吃乌饭;新店西园的“同利肉燕”拿出砧板和棒槌,展示肉燕的独特制作过程。

  在表演舞台上,虎虎生威的地术拳,热闹非凡的舞龙舞狮、活泼热情的腰鼓、古韵十足的闽剧《白马王》、原汁原味的畲族婚礼秀……精彩节目接连登场。在非遗体验区,十多名非遗传承人带领弟子制作寿山石雕、软木画雕刻、木雕、剪纸等,市民可以参与其中,体验学习制作非遗作品的乐趣。非遗活动的现场也是小朋友的乐园,他们在家长带领下,领取非遗知识(闯关)小册,积极参与互动问答,体验非遗特色游戏,获取精美小礼品。

  主办方希望此次活动充分展示晋安区非物质文化遗产和非遗传承人的风采,展示晋安区近年来开展的非遗进校园等传承工作的成果,让更多人了解和喜爱晋安非遗文化,让社会各界特别是青少年广泛参与到非遗的保护和传承中来,让福州的本土文化在新时代绽放出更加灿烂的光芒!

  如果你错过了现场的精彩活动,可以关注“魅力晋安”微信公众号,参与两个线上非遗体验活动。其中,“非遗公开课”以手绘动画形式,展现晋安的各色生活场景以及18项非遗项目,参与活动的市民将“化身”可爱的动画人物,一边漫步晋安,一边学习非遗知识;点击“天生我材”栏目,可以参与心理测试和技能测试,结合大数据分析自己适合做什么样的非遗传承人。

  9日,位于寿山乡寿山村的寿山石馆也举办了“文化与自然遗产日”活动,多名年轻的雕刻艺术家展示雕刻技艺,游客们踊跃参与打磨与雕刻体验活动。

相关新闻