您所在的位置:晋安新闻网 >> 正文

晋安持续拓展基层服务功能 打造“全矩阵”为民解难题

2021-09-13 10:12:46   来源:福州晚报     作者:何佳媛  【字号

晋安持续拓展基层服务功能 打造“全矩阵”为民解难题

  台湾老师在“乐龄学习中心”授课。

  文明是一个城区的最好名片。作为全国新时代文明实践中心建设试点区,晋安通过一系列创新举措,打造了志愿服务“全矩阵”,不断拓展基层服务功能,就近主动解决群众“急难愁盼”问题。

  线上下单 志愿服务到家

  “我需要人陪我去医院,你们可以帮帮我吗?”9月初,家住王庄街道的马老太太向社区工作人员求助。工作人员立即帮她提交求助信息。王庄街道新时代文明实践所审核后,通过“志愿晋安”微信小程序发布任务。

  王庄街道社工站派驻机构福州市信任社会工作服务中心迅速接单。该中心负责人张洁说:“接单后需要多次上门家访,核实老人家的身体状况和家庭情况,确实属于高龄、失独、孤寡、重疾等6类情况,我们就会提供相应的志愿服务。”

  “太阳那么大,志愿者小蔡扶我到医院,先去了晋安医院,又转去省立医院,态度都非常好,我很感激!”马老太太感叹道。

  在晋安区,像马老太太这样得到帮助的老人,越来越多。

  晋安区委文明办主任卓婷婷告诉记者,今年3月以来,晋安区结合党史学习教育和“我为群众办实事”主题实践活动,联动240多家省、市共建单位和社会志愿服务组织资源,启动“公益3小时 温暖千万家”志愿服务项目,号召志愿者广泛参与志愿服务活动,并通过“志愿晋安”微信小程序记录打卡。

  “3月30日至9月9日,小程序上发布活动达773场次,涵盖社区服务、敬老服务、关爱儿童、文化教育、医疗卫生等与群众生活密切相关的领域,报名参与的志愿者达12621人次,志愿服务总时长12933小时。”卓婷婷说,“我们已建起群众‘点单’、中心‘派单’、志愿者‘接单’、群众‘评单’的工作模式,打造了线上线下‘一体化’服务网。”

  山区城区 志愿服务搭桥

  不同群众有不同的“急难愁盼”问题。

  寿山乡大坂村的独居老人林道松,靠种菜、养鸡、养蜂生活,但苦无销路,经济拮据。寿山乡优山村的侯友金擅长酿造青红酒,可是酒香也怕重重大山。农产品的销路问题,曾经深深困扰着北峰山区的群众。

  新店社区新时代文明实践站站长吴林徽站了出来。她说:“我的家乡在北峰山区,那里盛产高品质的农产品。我要打造高质量的文明实践项目,帮助农企农户创收致富。”

  2019年9月,晋安区新店镇新店社区“精准助农”新时代文明实践志愿服务项目的“晋农优品”线上平台和“助农在新店”线下门店启用。项目采取“政府牵头+资源整合+科技支撑+农户参与”的模式,且完全依托志愿者来运营。

  “助农在新店”线下门店,位于福飞路1号,正是北峰山区农户进城的主要路口,方便农户送货到店。店里的每样商品,都标上价格、农户信息、电话号码、家庭住址,并贴上每个农户的收款二维码。

  吴林徽说:“作为志愿服务项目,我们不经手货款,只负责核实、推介、展示、对接等环节,货款全部直接进入农户账户,实现农户足不出户在家收钱。项目有专属配送员,把农产品直接送入市民家中。”

  该项目还成立“助农直播团”,创下一场助农直播卖出100多只土鸭和30多只土鸡的好成绩。

  今年3月初,晋安区新店镇“精准助农”新时代文明实践志愿服务项目,获评2020年度全国学雷锋志愿服务“4个100”先进典型“最佳志愿服务项目”。目前,该项目已与北峰山区70多家农户农企建立合作,发动19个党组织认种北峰山区闲置耕地,与福建省人大常委会机关党委等联盟单位共同开展“公益助农”志愿活动,千余人次参与,为农企农户创收110多万元。

  晋安兼有物产丰富的秀美山区和欣欣向荣的繁华城区,新时代文明实践志愿服务项目为山区和城区搭起一座互惠互利的桥梁。

  除了“精准助农”项目,还有“北岭艺学堂”项目。晋安区总工会志愿团队上山为宦溪镇思嘉工业园的职工子女当公益老师。企业园区里响起了悠扬的葫芦丝声,飘出了阵阵墨香,还诞生了“大北岭劳动者乐团”。

晋安持续拓展基层服务功能 打造“全矩阵”为民解难题

  “精准助农”项目在门店内直播。

  服务社区 融合台湾经验

  晋安区是全国农村社区治理实验区。当社区治理实验区叠加新时代文明实践中心建设试点区,又带来更多惊喜。

  今年3月,福建省首家“乐龄学习中心”在晋安区象园街道连辉社区连潘新村揭牌。这里老旧小区多,老年人口多。“乐龄学习中心”助推基层养老服务模式创新,提升了老年居民的幸福感和获得感。

  在福建农林大学公共管理学院任教的台籍教师吴旭平参与了该项目,也带来了台湾经验。他说:“如果能将台湾和大陆社区治理方面的优势互补,一定能发挥1+1>2的作用。”

  福悦社工组织负责人林钦燕融合台湾社区营造经验,在连辉社区组建了“邻家妈妈”服务团。“邻家妈妈”服务团志愿者,走在关心、帮助小区孤寡老人、残障人士的第一线,还变身成为小区孩子的临时老师,协助社工开展课后活动……

  紧扣“闽台融合”理念,晋安区依托全国首家两岸社区交流中心建设晋安区新时代文明实践分中心,引入台湾专家参与社区建设。

  台湾建筑师公益设计的茶园街道电建一公司宿舍小公园已建成,让社区居民的幸福感大增。

  台湾社区治理专家参与的新店镇新秀社区“我家小院”项目,把园林绿化垃圾的堆场,变为社区公共种植区,让社区居民共享院子,实现田园梦。

  创新引领 惠及百万群众

  自2019年10月晋安区被中央文明委确定为全国第二批新时代文明实践中心建设试点区以来,累计开展文明实践活动约4600场次,服务内容涵盖乡村振兴、内河保护、扶贫帮困、助老爱幼等领域,惠及群众超过100万人次。

  晋安区诞生了“精准助农”、“八闽第一站”、“村童妈妈”、火车站“e防控”、“一杯暖茶”等一大批品牌项目,涌现了柯文沣、林向荣、徐瑜等志愿服务先进典型人物。

  亮点不断源于坚持创新引领。晋安区首创“1个中心、1个分中心、9个乡镇(街道)实践所、村(社区)实践站全覆盖、N个示范点”的5层组织链。

  位于环南公园的区新时代文明实践中心,发挥整合调度作用;分中心搭建闽台志愿服务交流“窗口”,吸纳台湾社工人才参与管理;乡镇(街道)实践所盘活基层资源,村(社区)实践站各具特色,N个示范点把志愿服务的网络铺设到群众身边。

  提高人民生活品质,是推动高质量发展的根本目的所在。成为全国新时代文明实践中心建设试点区以来,晋安区聚焦群众所忧所急所盼,补齐短板弱项,打造了贯通线上线下,连接山区城区,融合台湾经验的志愿服务“全矩阵”。下一步,将继续着力解决群众“急难愁盼”问题,持续提升群众的获得感、幸福感。

相关新闻
新闻发布 更多

创新驱动 活力迸发 ——推动福州率先实现现代化、全面迈向国际化系列报道之二

海纳百川,气象日新。

区域特色 更多
乐园社区新班子按下回迁快进键

乐园社区新班子按下回迁快进键

【网络中国节·重阳】晋安重阳活动线上直播

【网络中国节·重阳】晋安重阳活动线上直播