您所在的位置:晋安新闻网 >> 正文

河田鸡寿山菜,送给最美抗疫者 “中国好人”张永祥向驰援莆泉的福州医护再献爱心

2021-09-27 09:41:05   来源:福州日报     作者:朱榕  【字号

河田鸡寿山菜,送给最美抗疫者 “中国好人”张永祥向驰援莆泉的福州医护再献爱心

  寿山上的村民正在清洗河田鸡。(受访者供图)

  福州日报记者 朱榕

  肉质紧实的河田鸡吃起来肥美可口,鲜嫩的小青菜送到手上时,叶片上还挂着山间的露水。连日来,200多名福州医护人员的家属陆续收到“中国好人”张永祥送上的“寿山菜”。这些家属会收到礼物,是因为他们的亲人驰援莆田、泉州,参与新冠病毒阻击战。

  今年54岁的张永祥网名“山羊”,在北峰寿山乡经营一家生态农场,去年2月的疫情中,他自费向驰援湖北的医护人员家属送出产自寿山农场的蔬菜和鸭蛋等农产品。他用刚买的新车一趟趟把农产品送到山下,再由志愿者配送到每家每户,累计送出3000多公斤蔬菜和2万多颗鸡鸭蛋。

  去年,一些医疗队成员返回福建后,终于见到了黝黑朴实的“山羊”大哥,并给他送上了一面锦旗,上面写着“感谢一路有您,最美的伴行者”。“最美的伴行者”成为医护人员对张永祥最温馨的认可。去年9月,张永祥也因此获评“中国好人”。

  本月初,莆田的疫情牵动众人心。11日,福州市200多名医护人员驰援莆田,奔赴抗疫一线。看着新闻里医护人员在前方的奋战身影,想到中秋将至,这些最美逆行者又将度过一个无法团圆的中秋节,张永祥又坐不住了,想到农场里菜苗刚种下去,收成不多,但还有几百只散养的河田鸡。“这些鸡喝山泉、吃玉米长大,平时都是自由放养,肉质紧实肥美,平时都是配送给股东、社员和亲朋好友。”他决定给医护人员每家送上一只河田鸡,略表心意。

打定主意后,张永祥通过朋友圈和微信群搜集医护人员信息,最终拿到了医护人员名单。了解张永祥的初衷后,福州腾明家居生活馆负责人周晓丹不仅提供了山下的配送场地,还自掏腰包购买寿山青菜,让“菜篮子”里的菜色更丰富一些。

  物流配送方面,张永祥联系到去年合作的福建省麒麟减防灾救援服务中心,听说这样正能量的好事,很多志愿者欣然报名,开着自家的小车、电动车沿着大街小巷配送。

  千里送鹅毛,礼轻情意重。接过饱含情意的“寿山菜”,很多家属都露出了会心的笑容。“感谢你们记得我们医护人员的家属”“张大哥,河田鸡收到啦。家人说很好,感谢今年中秋节能收到这样一份特别的礼物。”收到礼物后,医护人员和家属纷纷致谢。截至目前,张永祥为支援莆田和泉州泉港的抗疫医护人员家庭送出257只河田鸡和750多公斤蔬菜。

  “明知有危险,还是毅然奔赴前线,他们就是我心目中的英雄。我是农民,没有什么很大的本事,但也要尽我所能出的一份力,有菜那就送菜。”“山羊”朴实的话中有动人的力量。

相关新闻
新闻发布 更多

创新驱动 活力迸发 ——推动福州率先实现现代化、全面迈向国际化系列报道之二

海纳百川,气象日新。

区域特色 更多
乐园社区新班子按下回迁快进键

乐园社区新班子按下回迁快进键

【网络中国节·重阳】晋安重阳活动线上直播

【网络中国节·重阳】晋安重阳活动线上直播