您所在的位置:晋安新闻网 >> 正文

探索两岸融合发展新路 福州勇于先行先试

2023-09-14 09:30:09   来源:福州新闻网     作者:唐蔚嫱 林双伟  【字号

探索两岸融合发展新路 福州勇于先行先试 

——《意见》在福州台胞台企中引发热烈反响

《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》(以下简称《意见》)12日一经发布,就在福州台商台胞中引起强烈反响。此次《意见》出台,台商台胞怎么看?对福州来说又意味着什么?13日,记者对此进行了采访。

探索两岸融合发展新路 福州勇于先行先试

两岸青年在海青节上尽情狂欢(资料图)。记者 林双伟 摄

福州打造登陆“首选站”

台胞更有信心扎根发展

【福州实践】

套上一件红马甲,上周末,台胞许真真又报名参加社区志愿服务活动,她沿着河道一路捡拾,半天时间就捡了满满一袋生活垃圾等。像许真真一样,这样扎根福州、热心公益的台胞越来越多了,也因此诞生了桂溪社区台胞文明实践志愿者服务队。

“台胞更加积极地融入这里,把福州当成自己的家,这就是‘两岸一家亲’的体现。”桂溪社区党总支书记、居委会主任陈雯靖说,他们切实融入,真正实现安居乐业,福州被越来越多的台胞称为到大陆打拼的“首选站”。

【台胞反响】

“福建加快建设海峡两岸融合发展示范区,而且中央也出台相关政策加码支持,使我们台商台胞更加有信心扎根福建发展,共享福建发展所带来的机遇和政策红利。”台胞何国任说,在大陆的十年,不断见证着福州在各领域推出创新惠台举措,台胞台企登陆“第一家园”建设的不断加快,台胞台企在福州获得了满满的幸福感。

“这次《意见》的发布更是从我们台胞的子女就学、就业、创业、同等待遇等全方位覆盖,让我们更好地扎根在这里。”去年,何国任一家四口搬进台胞公寓,一儿一女就在不远处就读小学,“福州近几年大力推行同等待遇,为台胞生活就业提供便利。我们一致决定让孩子们留在福州学习、生活。”

21年前,17岁的台青陈柏叡来大陆学医。毕业后,他到福州市皮肤病防治院工作,成为福州市事业单位聘用的首名拥有硕士研究生学历的台胞。陈柏叡说,从《意见》中充分感受到祖国大陆推进两岸融合的发展浪潮已滚滚向前,期待一水之隔的福建与台湾能在新时代的机遇下紧密融合,共同绽放让世界为之一亮的璀璨光芒。

促进闽台经贸深度融合

更多台商来闽投资创业

【福州实践】

13日,位于福清市融侨经济开发区的台企冠捷电子科技(福建)有限公司车间内,员工正在加紧生产智能液晶显示出口产品,产品订单已排到了几个月以后。7月,公司荣获中国工业大奖,这是大陆工业领域的最高奖项,也标志着冠捷在自主创新转型升级等方面起到突出引导作用。

“冠捷科技的成功,除了自身努力,还与福州给予企业在榕发展的大力支持和帮助分不开。”公司相关负责人说,冠捷科技将抢抓机遇、主动融入,在数字产业、智能制造等领域,持续深化与福州的合作,力争布局更多优质项目。

【台胞反响】

“这些年,越来越多的台湾同胞来福建发展与生活,上万家台企在此扎根成长。”福州市台商协会会长蒋佩琪表示,《意见》从六个方面二十一条涵盖了台商台胞在闽投资创业、工作生活和学习各个方面,这些实实在在的优待政策,必然会吸引更多台胞更好地在福建创业、兴业、乐业。

“值得关注的是,在经济方面,《意见》将福建建设两岸融合发展示范区的目标更加明晰化、责任更加具体化,特别是台湾农渔业和中小企业,能够从中找到明确的发展目标。”蒋佩琪表示,在这样有力的支持措施下,会积极促进两岸经贸交流合作,以康养、餐饮、电商、物流等服务业,以及海洋渔业等领域的创新融合,吸引更多台胞台企参与福州的数字经济和高质量发展。

“作为在闽投资30年的台企,我见证了大陆的飞速发展,在此过程中,我与广大台商朋友享受到了各项政策红利,也打拼出了各自的事业。”作为台商第二代,福州文武雪峰农场有限公司总经理林君盈不仅选择留在福州,接过了父辈的事业接力棒,更是将家庭安在了福州,“对于中央在闽给予我们台胞的政策,让我们不再觉得在大陆创业是背井离乡,而是真切感受到了‘家’的归属。”

促进福建全域融合发展

“福马共同家园”成典范

【福州实践】

13日上午的黄岐客运码头人潮涌动,台胞陈伟杰靠在一角悠闲地喝着咖啡。“等一下排队的人没那么多了,我再去补个船位。”陈伟杰轻松地对记者说。

此行他的终点站是台湾而非马祖,“‘小三通’,太畅通了!”陈伟杰告诉记者,经“小三通”到马祖,再乘船到台湾基隆花费约400元人民币,如果从福州直飞到台湾则需要花费数千元。据悉,2条“小三通”客运班轮航线开通以来,已经成为两岸民众往来最经济便捷的黄金水道。

【台胞反响】

“从‘小三通’到福马通水工程,未来建设两岸融合发展示范区扩大到整个福建,相信会有更完整的全方位的规划。”对于两岸融合发展,中华文教新创交流协会首席顾问杨文山有亲身体会与特别的感触。

他回忆,过去自己在马祖服兵役的时候,常常用望远镜看对岸的福州,也因此种下了来到大陆创业的种子。“我们见证了两岸融合发展最好的时刻,再次坚定了我们打破人为藩篱,持续加强沟通的决心和信心。”

“马祖和福州的连江地缘相近,是台湾离福建最近的地理区位之一,在对台交流合作上也有独特的优势。”马祖乡亲曹立人表示,近年来福马往来互动密切,马祖乡亲来福州买房、探亲、购物,福州市民到马祖休闲旅游、住民宿、买高粱酒。“福马共同家园”在快速形成中,可为两岸融合发展提供积极且重要的借鉴。

曹立人表示,两岸同文同种,同胞血脉相连,由于福建独特的地理位置,在对台交流合作上也有独特的优势。尤其是作为省会城市的福州与马祖距离近,再加上有“小三通”及福州航班直飞台湾本岛的连接,往往成为台胞登陆“第一家园”的第一站。《意见》出台后,对福建尤其对福州而言是一个很好的发展机遇。

深化闽台社会人文交流

争取更多“首来族”来榕

【福州实践】

“台湾的丰年祭开始了,一定要来玩!”“拍了照片,发给你们看看”“想念福州的奶茶”……第十一届海峡青年节集中活动已经落幕一段时间,两岸青年的微信群还是热闹非凡。

截至今年,福州已连续成功举办十一届海峡青年节,共计吸引3万多名两岸青年参会,台胞“首来族”达50%以上,两岸青年通过海青节这个平台,携手同心、厚植情谊,共谋发展、共话未来,被国台办称为两岸青年交流的“金字招牌”。

【台胞反响】

福建如何探索海峡两岸融合发展新路及建设两岸融合发展示范区?台胞台商普遍认为,其中有一项尤为重要,即推动两岸青年的交流融合,争取更多岛内“首来族”到大陆。

台湾青年周暐闳2018年来到福建求学,现在为厦门大学戏剧影视学博士,“眼见为实,只要台湾同胞来大陆走走看看,对大陆就会有更深入的认识与了解。”周暐闳说,来大陆之后,发现这里的机会特别多,“很多‘首来族’来到福州后都会感叹,原来大陆这么好。”

“就像《意见》中提到的,要不断扩大闽台青年共同‘朋友圈’和‘事业圈’。”周暐闳说,“希望毕业后能来到福州发展,用我所学的把事业发展好,让岛内的台湾青年们看到后,能愿意来到大陆来边发展。”

来到大陆7年,台青曾芝颖抓住“闽台乡建乡创好时候”,10多个项目同步推开,事业越来越红火,“大家可以敞开心扉,来大陆走一走、看一看,寻找机会,交流更多的可能性。”曾芝颖说,她非常乐意做一座桥梁,把这几年在大陆的酸甜苦辣与台湾青年作分享,让更多新生一代融入两岸融合的时代大潮。

曾芝颖说,今后将在闽清雄江镇持续打造海峡乡建乡创家园品牌,把福州作为台青登陆乡建乡创的第一站,帮助台湾团队在福建落地生根、发展壮大,给予来榕台青更多的相关资源、政策解读以及生活配套。

相关新闻
新闻发布 更多

吴贤德在城区开展“护河爱水、清洁家园”暨走访慰问活动

16日,市长吴贤德在城区开展“护河爱水、清洁家园”行动,并走访慰问老党员、先进典型模范、困难党

区域特色 更多
鼓山风景区食安好不好?“你点我检”检查传统小吃

鼓山风景区食安好不好?“你点我检”检查传统小吃

晋安新店坂中村:村民选出“巧当家” 村美业旺有奔头

晋安新店坂中村:村民选出“巧当家” 村美业旺有奔头