您所在的位置:晋安新闻网 >> 正文

晋安象园街道:以“新”换“心”老旧小区越来越宜居

2023-11-20 09:48:02   来源:掌上福州     作者:朱榕  【字号

晋安象园街道着力办好民生实事

以“新”换“心”老旧小区越来越宜居

晋安象园街道:以“新”换“心”老旧小区越来越宜居

孩子们在双龙花园小区的公园里玩耍。记者 池远 摄

从铺装老旧、设施简陋、杂树丛生的小广场,摇身一变成为设施完善、景观优美的小公园,老人在这里下棋健身,儿童嬉戏玩闹,好不热闹。这是晋安区象园街道将主题教育学习深度化为为民办事温度的暖心场景。

象园街道双坂社区双龙花园小区有9栋居民楼,333户居民。双坂社区党委书记陈飞说,双龙花园建成20多年,路灯基本瘫痪,公共视频设备部分损坏,地面铺装老化发霉,道路破损,广场上杂树丛生,居民们没有休闲空间。

但记者近日走进双龙花园,平坦的沥青路面、整洁优美的小公园、标准的停车位映入眼帘,居民或闲坐树下话家常,或在健身器材上活动,或带着孩子做游戏,一派祥和温馨。

这些改变,源自一场老旧小区改造。改造过程中,双坂社区主动召开恳谈会征求居民意见,在恢复小区管网、道路、路灯、门禁等基础功能的同时,完善公共停车位、电动车充电桩等配套设施,新增23个停车位,并在空地上新建了480平方米的全年龄友好型公园,安装了各种健身器材。

“更换路灯、修缮路面、改造大门、改造管网、缆线下地……”居民一一细数着变化,言语间是满满的获得感。

“以前地砖老化发霉,还有居民丢弃杂物,大家都不愿意在楼下多待。改造后,小公园绿化养眼、人气很高,其他小区居民也会过来锻炼、下棋。”居民刘大爷说,他每天都会到小公园透气,聊天,拉近了邻里距离,回家心情舒畅多了。

社区建设,关系着家门口的幸福,象园街道相关负责人表示,将把主题教育融入为民办实事实践,以老旧小区改造为抓手,优化群众居住环境,建设更加美丽宜居的家园,让群众共享社区发展的成果。

相关新闻
新闻发布 更多

晋安区委书记林涛:数智赋能 城乡协同 做好治水兴水文章

主持人:我们都知道福州市晋安区是一个城乡结合型的城区,在全域治水方面晋安区是如何统筹好城乡区