您所在的位置:晋安新闻网 >> 正文

晋安:洗洗刷刷过小年 清清爽爽迎新春

2024-02-04 10:07:25   来源:福州新闻网     作者:朱榕 陈暖  【字号

晋安区开展城市环境提升专项整治

洗洗刷刷过小年 清清爽爽迎新春

晋安:洗洗刷刷过小年 清清爽爽迎新春

大型环卫保洁车对福马路全线展开清洗。记者 陈暖 摄

8辆大型环卫保洁车从鼓山镇政府前出发,对福马路全线展开清洗,“环卫橙”全员上阵。在前屿地铁站附近,环卫工人分散在天桥、路面、人行道,用高压水枪冲洗边角的灰尘、积垢。3日,在南方小年的暖意中,晋安区启动“城市环境大提升、清清爽爽过新年”专项行动,数千名环卫工人走上街头,为城市洒扫除尘。

“小年”是传统的祭灶、扫尘、吃灶糖的日子,晋安区小年夜扫的习惯也沿袭了多年,广受群众好评。不少群众搬出店内不用的大件垃圾,送到指定接收地点,由环卫企业统一收运处理。大家对这一暖心举措格外称许,“一年了攒下不少杂物,平时都要花钱找人专门处理,这下不愁了。”

“我们提前告知各社区、物业、小区以及沿街商铺,在清理整治行动当晚9点前,将不用的大件物品清理至指定点位,由环卫企业统一处理。”晋安区城管局现场负责人表示。

晋安:洗洗刷刷过小年 清清爽爽迎新春

环卫工人清扫绿化带垃圾。记者 陈暖 摄

当天,该局组织各镇街保洁企业对全区113条主干道实施清理,共出动环卫工人2040人、车辆126辆次,清洗人行天桥30座、人行地下通道31条、公交站牌263面、沿街店面624家、公厕65座、垃圾分类屋1070座,清掏雨水井513处、清理乱张贴2040处,清理出卫生死角垃圾22.23吨。

城市之美,在于美好的环境,更体现在精细化的管理。连日来,该局各中队集中力量,落实网格化管理、强化路面巡查频次、安排专人定点值守等举措,开展垃圾分类文明劝导活动,并对流动摊点、“门前三包”、“两车”停放、违规广告等市容“六乱”现象进行全方位、全时段、无缝式巡查整治,共清理取缔占道摊点536起,整治店外店占道经营672家,清理乱悬挂、乱挂晒74起,查处违规广告42面,纠正“两车”乱停放2007辆次。

干干净净就是福。一个个小区清除了杂物垃圾,一条条道路恢复了洁净,城市洗去尘灰、披红挂彩。眼前的一幕幕让群众获得感油然而生,“从小区里到大街上,从内到外整洁一新,洗出了浓浓的年味!”

相关新闻
新闻发布 更多

林宝金吴贤德带队开展“河长日”暨“护河爱水、清洁家园”活动

3月14日是福州市“河长日”,省委常委、市委书记、市河长林宝金,市长、市河长吴贤德带队赴晋安区