您所在的位置:晋安新闻网 >> 区域特色 >> 正文

福州柳杉王公园旁 鼓岭首家书屋开业藏书达3万册

2015-10-13 09:37:14   来源:海峡都市报     作者:刘世泉/文 关铭荣/图  【字号

  在福州鼓岭柳杉王公园旁,有栋两层别墅,石木结构。这是一代海军名将李世甲的别墅,该别墅将变身为书屋,为鼓岭增添一份“文化味”(详见9月3日报道:抗日名将李世甲在鼓岭的别墅正在改造 将开辟抗战事迹展区)。10日,记者获悉,该书屋名为“鼓岭大梦书屋”,现已试营业,上下两层共500余平方米,藏书达3万册以上。

  10日上午,记者来到书屋,看到书屋经过一番提升改造,焕发新的光彩。记者浏览发现,该书屋书籍以文化艺术类为主,还有许多外版和港台精选图书。据书屋工作人员介绍,市民可在书屋内免费取阅书籍,书屋还提供咖啡等西式饮食。此外,书屋也将设立李世甲事迹展区,宣扬李世甲抗日事迹。目前,展区的相关设计已经完成。

  为什么别墅会改造成书屋?“很多文艺工作者常来鼓岭采风,平时的游客也有文化方面的需求。”鼓岭管委会一名负责人表示,李世甲别墅位于柳杉王公园旁边,游客量多,知名度大,且该别墅是国内唯一一条乡村洋人街的起点,在此设立书屋,有助于恢复洋人街的旅游业态,“洋人街以后还将引入其他书屋以及其他类型的文化项目”。

  □人物名片

  李世甲(1894—1970年),著名抗日将领,曾两次率军在鼓岭与日军战斗。1945年日军投降后,李世甲出任接受在台日本海军投降专员,率中国海军接收台湾。2005年,国家为他追颁“中国人民抗日战争胜利60周年纪念章”。

相关新闻
新闻发布 更多

晋安22条小街巷焕彩重生

2019年10月起,晋安区掀起了一场小街巷整治的“革命”,让包括紫新路在内的22条小街巷洗去老态,焕然一新。