您所在的位置:晋安新闻网 >> 区域特色 >> 正文

金鸡山:散步休闲 观景览城佳处

2015-12-21 09:32:59   来源:福州日报     作者:筱陈  【字号

  最近一段时间,“金鸡山”成为福州市民谈论较多的一个话题,见面时经常问一句:“去过金鸡山了吗?”

  金鸡山是城里的一座山,是一座位居闹市的山。上个世纪80年代前,这里还是城郊,风景宜人,工人疗养院坐落于山脚下。在许多人的心目中,这里是疗养的胜地,能到这里疗养休息,算是一种荣耀。改革开放之后,城市外沿扩大,金鸡山渐渐成为城中的山。夜晚,在温泉公园散步,仰目而望,对面不远处的黛色山体便是金鸡山。如今一座栈桥,已经横跨晋安河、六一路,只是,只是还有部分的工程尚未完成,栈桥还不能与山腰联接。

  在一个周末、一个天朗气清的午后,独自上了一趟金鸡山。那天,沿着晋安河东岸修建的慢行道走上一段,穿过晋安路,再走上一段,迎面就见一个雕塑。绿茵之上,一群小金鸡簇拥着一只大金鸡,一只只小鸡活灵活现,形态惹人喜爱。细细数来,共有11只。正在疑惑,边上的一位先生道出缘由,晋安共有11个乡镇,每个乡镇雕刻1只。一听,其寓意不言而喻。《闽中记》载道:“秦始皇时,望气者云:此山有金鸡之祥”,因山形似鸡,故名金鸡山。站在金鸡群前,环顾周边,嫣红的三角梅开得正艳,艳得只见花而不见一片绿叶。有的形如火球,有的如红红的瀑布,从山坡的高处流淌而下,无论是形如火球还是状如瀑布,都让人感到它的炽烈。距金鸡广场不远,可以望见一个颇为壮观的瀑布,水流从高处奔腾而下,溅起的水雾滋润着面颊,让人感到它的清爽。半山腰上建造了两座亭子,孩子们在瀑布边戏着水。这瀑布虽是人工建造,却也是依山依势而建,虽少了山野之中自然天成的瀑布的野趣,看上去却也逼真,给生长在都市之中的人营造出了浓郁的山野情趣。

  沿着缓坡而上,进入了建在半山腰的木栈道。走在栈道上,可见穿着运动装的男女老少在散步,步履迅疾;可见推着童车、哼着儿歌、脸上溢着幸福的母亲;可见青年男女牵着手,或是坐在栈道旁的椅子上,或是一步一停地赏着景,那眼神总是含情脉脉。栈道掩映在花红柳绿中,清新的空气沁入心怀,让人觉得神清气爽。我一边赏着近处的山景,一边览着远处的城景。栈道是环形的,绕栈道一周,城市尽收眼底。

  往北望去,近处是火车北站,那南北而来的动车鸣着汽笛缓缓进站,三环路紧挨其边,车水马龙。视野从北站拓展,是一片连绵的山峰,人们称它为北峰,那是福州的后花园、寿山石的发源地。其实,金鸡山也属北峰山脉的支脉,从这里通过小道,可以上登云水库,再从登云水库登上北峰。据说,当地政府已经有了这样的规划,将温泉公园、金鸡山公园、登云水库、北峰乡村串成一条带。这条带,串起了城市与乡村,将人造园林与自然造化联结,你既可以感受人造园林的匠心,又可以享受大自然的率意,还可以深入乡村去寻找久藏于心的乡愁。

  伫立在如茉莉花瓣造型的观景台上往南望去,城市如一幅画卷,从这里铺陈开去。六一路、华林路,如这幅画卷的脉,一直延向城市中央,车流穿梭,可以想见这座城市的生气。近处的温泉公园,远处的屏山,楼宇错落有致。今天的天色虽然明快,却不见太阳露脸,倘若阳光明媚,夕阳西下,这座城市抹上了一片金辉,那是何等的美艳啊!

  从栈桥上选一个出口,登上山脊。移步换景,站在山脊之上观赏,又别有一番景致。这里有连片的樱花林、梅花林、桃花坡等,一年四季都有鲜花绽放。一座彩虹桥横亘两座山峦,如在两座山峰间安了一把琴,这琴,无声胜有声。夜晚,站在观景台上仰望彩虹桥,桥如镶嵌在天幕之中,红色的琴弦格外的耀眼,宛若在弹奏一曲天籁之音,时缓、时疾、时悠、时扬。彩虹桥边上的那座铁塔与彩虹桥交相辉映,望着这桥,让我想起法国著名的埃菲尔铁塔。这塔虽不可与埃菲尔铁塔同名,但让一座废弃的、用以传送通讯讯号的铁塔装饰成让人观赏的一景,与彩虹桥共同成为这山甚至是这座城的一道亮丽景色,却看出了修建者的匠心。

  金鸡山,不仅是览城的佳处、散步休闲的佳处,它又是有着深厚文化底蕴的山。走过山景之上的望景台,有一处形似民居的建筑,这是魏杰故居。因为城市的建设需要,将故居迁移于山上。魏杰何许人也?大唐名相魏征后裔也。原系农家子弟,苦学成才,后经营盐业,发家致富,是福州著名的诗人、书法家、藏书家和著名盐商。他于道光年间在福州东门建成“魏半街建筑群”。曾经去过鼓山,陶醉于摩崖石刻之间,其中有块“山水知音”就是他的作品。如今,故居由其后人管理,后人时常在故居讲学习书。独自徜徉于故居之中,凝望着先人的塑像,读着一副副楹联。在吮吸大自然的负氧离子的同时,这山,也给了我们精神享受。

  其实,金鸡山还有众多的名胜古迹,只是,时间的原因,没有去寻访。好在,居所离山不远,也时常登山散步,有机会慢慢地去感受这山的文化底

  倘若有人问我,去过金鸡山了吗?我会告诉他,我去了,你呢?

相关新闻