您所在的位置:晋安新闻网 >> 文明创建 >> 正文

金鸡山公园:智慧无处不在

2016-04-06 11:29:27   来源:福建日报     作者:吴恩儿  【字号

  栈道组合多样化

  4月5日,记者从西门进入福州金鸡山公园。虽然不是周末,但记者在公园内还是见到不少游客,有戴着耳机健步走的,有三三两两边走边自拍的。72岁的吴大伯是记者在公园里碰到的第一位游客。陡坡上,他一直稳健地行走,一路哼着小曲。

  吴大伯家住福州水部,金鸡山公园改造后,他一周来公园2次至3次。为什么这么经常来?“金鸡山公园空气好,既有陡坡又有平路,栈道的距离又够长,锻炼起来有效果。”吴大伯笑着说,他一般是和老同学约好一起来,环公园走2小时左右,中途在山上泡泡茶,既锻炼了身体,又增进了交流。

  家住二化附近的程文心觉得,与其在车来车往的路边散步,不如就近到金鸡山公园。他列举了公园的优点:绿化好;能俯瞰福州市区;休息点多;卫生间多;栈道组合自由,可长可短……

  网络上,大家对金鸡山公园比较认可。“ARG的代名词”留言:值得一去……栈道采用砖材质,相当有质感。一进公园有一处瀑布,感受一下吹来的带着水汽的风,有摇摇欲坠之感。“回大同”说,原来很破败的一个公园,新建后好很多。“谦尊而晋”:现在有金鸡山空中栈道,步行运动美景都不误。“致命天使”:早上很多人来这里晨练,环境清幽宁静,很不错。

  原来,金鸡山公园栈道采取了大环、小环相结合的方式,沿线建成12个观景休息平台与10个进出揽城栈道的出入口,平均300米左右就有一个栈道的出入口。

 

  第一个智慧公园

  相比普通的公园,金鸡山公园不仅有免费WiFi信号,而且公园智慧化程度很高,被称为“福州城区第一个智慧公园”。

  在金鸡山公园,记者打开手机的WiFi,搜索到“金鸡山公园免费WiFi”,并根据提示和引导,顺利连接上信号。通过微信,记者顺利下载了“福州市晋安区金鸡山公园”公众号。通过应用宝,记者又下载了“智慧金鸡山”APP。在设置上,公众号和APP大同小异,主要有景点介绍、自助导览以及游玩攻略等项目。在互联网时代,最大的智慧就是通过网络,让自己与世界互联互通,让网络引导自己达成任务。那么,金鸡山公园够智慧吗?记者进入APP的自助导览,不仅能够准确定位实时的周边景点,还能同步听到景点解说。而且,点击目的地图标后,APP立马就规划出前往的线路。再点击方向键,手机会显示“沿栈道走160米,右转”等类似提醒。果然智慧!

  除了游客自带的手机,金鸡山公园内部还设置了多部大型户外电子触摸屏。每个触摸屏其实就是一部放大的智能手机,手机上能做到的,触摸屏一样能够做到。记者在红星台、茉莉花台等地亲自体验,发现触摸屏看着笨重,灵敏度其实还不错。

  公园负责人告诉记者,金鸡山公园以构建现代化的智慧园林为目标,借助感应技术,实现对公园的设施、游客、车辆、景点、路线、卡口等各类信息的实时感知,为公园的管理提供全面的数据支持。

  部分设施可改进

  在金鸡山公园体验的过程中,记者注意到,公园的改造很用心。公园总体上保持着原有的植被,颇有原始森林的味道。而在栈道两侧及一些重要节点,公园对原先相对贫瘠的土壤实施了改良,种植大量的乔灌木和色叶植物,提升了金鸡山的植被观赏性。

  不过,一些游客还是向记者表示公园还可以有所改进。游客李明庚和林锋腿脚不方便,要坐轮椅,他们认为,公园的无障碍设施设置得不够,不仅公园栈道没有针对残疾人的无障碍路标,而且并不是每个卫生间都适合残疾人。

  每天必来公园的唐先生对于西出入口经常封闭大门只留小门表示不解,他觉得这样的举动让人感觉很不舒服。他还建议,在卫生间里可以多设置一些挂钩或平板,方便游客搁置随身物品。

  29岁的市民李小姐觉得公园内可供休息的地方够多,但休息处有的挡不住大太阳,有的不能挡雨。她建议,公园是否可以设置一些既能遮阳又能遮雨的休息处。

  市民游先生在试用了公园的WiFi和智慧系统后,觉得WiFi信号不够连续,影响了智慧系统的使用。他建议,公园应加强智慧化建设。

  温馨提示一:

  金鸡山是鼓岭山脉延伸镶嵌到福州城区的支脉。古籍《闽中记》载:“秦始皇时,望气者云:此山有金鸡之祥。”故名金鸡山。金鸡山历史文化积淀深厚,自然生态保持良好,紧邻福州火车站、五四北路等城市主要聚居区。1997年2月,福州市晋安区金鸡山公园建成,占地面积1630亩。2003年后,公园一度破败,园容风貌差,游人渐少。

  2012年,为满足市民健身休闲需求,福州市委、市政府将金鸡山公园改造提升列入环境综合整治和城市景观建设重点工程。201 5年,金鸡山公园一期、二期改造工程如期竣工,向市民开放。改造后的公园焕然一新,形成瀑布景区、环山路栈道、高空揽城栈道、山脊线栈道、南天照天君宫观以及正在建设中的温泉公园至金鸡山生态廊道等6大景观。

  温馨提示二:

  公园西门口有两个停车场,可停较多车辆,营业时间到22:00。公园南门口原先有61路车,由于市政施工,61路公交车已经变道没有到达。现在离南门最近的公交车站点是位于三八路上的金鸡山路口站,途经的公交线路有72路、305路、318路、118路、125路以及64路。

  金鸡山公园的开放时间为6:00—22:00,21:30开始清园。(记者 吴恩儿/文)

相关新闻