您所在的位置: 晋安新闻网 >> 新闻发布 >> 正文

晋安旧改得民心

2018-06-27 10:11:40   来源:福州日报   作者:刘君琳 龚莹  【字号

  回迁安置户到新店战峰雅苑新居看房。记者叶义斌 摄

  城市是高质量发展的重要载体和支撑,把城市建好、建美,就能增强要素集聚力、辐射带动力,从而为高质量发展提供有力保障。近年来,晋安区坚持以人民为中心的发展理念,顺应群众对美好生活的新期待、新要求,下大力气推进城区连片旧改,不断改变城乡面貌、改善居住环境,提升城市功能品质和群众生活品质,展现出“环境更美、品质更好、功能更全、服务更优”的崭新面貌,为晋安实现高质量发展奠定了坚实基础。本报今日起推出关注晋安旧改系列报道。

  随着钩机的一阵阵轰鸣声,晋安区新店镇新店村的旧屋轰然倒下。一路之隔的原省拖拉机厂厂区地块塔吊林立,运送物料的车辆川流不息。在这片土地上,一幢幢高楼将拔地而起,居住环境将更美,交通路网、公共设施将更完善,群众幸福感和获得感将不断提升。

  旧城改造力度空前

  房屋老旧、道路破损、环境脏乱差,居民生活质量受到严重影响,这曾是晋安区大量城中村、旧屋区的真实写照。近年来,晋安区委区政府倾听群众心声,回应群众诉求,大力推进危旧房改造工作,年均实施超过300万平方米的连片危旧房改造。

  2010年至2016年,完成80余片危旧房改造;2017年棚户区(危旧房)改造任务数17个,省儿童医院、省妇产医院、洋下海绵公园等一批民生项目用地顺利交付建设……

  “今年,结合加快补齐民生短板工作,晋安区旧改力度空前,共涉及14片地块,约7000亩土地,2万户群众。”晋安区旧改办主任林友介绍,晋安区老旧住宅集中,旧改项目有着“连片且规模大”的特点,到2019年,晋安区将完成30片连片旧屋区改造,占地1.99万亩,涉及房屋面积约1089万平方米。

  记者了解到,在今年全市旧改项目中,“块头”最大的两个都在晋安区,分别是省拖片区及周边地块旧屋区项目,占地2026亩,旧屋面积124万平方米,涉迁户数4124户;前屿、后屿片区旧屋区项目,占地1261.3亩,旧屋面积133万平方米,涉迁户数4859户。目前,省拖片区旧屋区、横屿山周边旧屋区以及红光村、湖塘村的征迁工作均已进入扫尾阶段。

  居住环境焕然一新

  “真是没有想到,房子的格局这么好,两间卧室,加上客厅厨房卫生间,一点也不觉得拥挤,房屋的光线也很好!”家住晋安鹤林片区安置房小区的拆迁户郑先生说,去年还没交房时,这套75平方米的房子让他有些担忧,但交房后他特别满意,很快就装修入住了。

  记者在小区看到,这里环境整洁干净,绿荫遮住炎炎烈日,居住条件丝毫不输商品房。

  今年春节过后,新一批拆迁户搬进了鹤林片区安置房。已建好的安置房既让搬进去的住户喜笑颜开,也给正经历旧改的居民带来美好的憧憬和希望。

  “我们可以住到更好的房子里去啦!”新店镇新店村村民李女士的房子在今年省拖片区的改造范围内。提到旧屋区改造,她的脸上不由地绽放笑容。

  李女士告诉记者,旧改前,新店村许多房子已经破旧不堪,功能缺失,村道边常常堆放着散发臭味的垃圾,遇到台风天雨水还会漫灌进村里。“了解到拆迁后能搬进新建的安置房,许多村民都毫不犹豫地签下了征迁同意书。”

  配套设施锦上添花

  “这个公园离我家那么近,就好像是我家的后花园一样,当初把安置房选在这里,真是选对了!”家住横屿新苑的陈女士由衷地感慨。

  去年5月,位于鹤林路东段周边的福州首个海绵公园——牛岗山公园正式开放,吸引了大批市民前来游玩。今年春节前,鹤林生态公园又建成开放。牛岗山公园、鹤林生态公园与即将建设的晋安湖公园组成了晋安公园。相继入住融信鹤林花园、潭桥佳园、横屿新苑等公园周边安置房小区的住户,高兴地收获了这份绿色宜居“大礼包”。

  绿色“大礼包”散布在晋安全区。金鸡山公园、晋安公园、井店湖公园、涧田湖公园、洋下海绵公园等5座区管公园,让群众尽享生态福利。至2017年底,晋安区绿化覆盖率为48.11%,绿地率为46.55%,全区人均公园绿地面积为35.29平方米。

  不仅是公园建设,旧屋拆除后腾出来的空地还建成了道路、学校、医疗设施等,补齐了民生短板,让旧改真正成为普惠性的民生工程。省拖厂区周边7条路网项目持续推进;福建省妇产医院用地项目完成交地;横屿旧改项目中省儿童医院已动工建设;水系治理中179项攻坚扫尾交地任务抓紧进行,确保9月30日完成11条黑臭水体整治工作,11月30日基本完成所有河道施工……

  “依托旧改,全区校园建设项目也加快推进。2016年至今,晋安区新增中学学位2400个,小学学位5960个,幼儿园学位1440个。”晋安区教育局工作人员介绍,新象园小学、战坂小学、晋安区教师进修学校第二附属小学、晋安区教师进修学校附属幼儿园、区直属机关幼儿园新园已于去年顺利建成开学;今年9月,市实验幼儿园、闽江师专附属第二幼儿园、新店中心幼儿园总园等将迎来新生入学。

相关新闻