您所在的位置:晋安新闻网 >> 新闻发布 >> 正文

老年教育让夕阳生活更优雅

2019-06-20 10:55:49   来源:福州日报     作者:谢薇  【字号

  日前,在福州市老年大学新店分校内,一名名银发学员或围坐在钢琴旁,或穿着不同民族的服饰,在老师的指导下翩翩起舞,老人们的脸上洋溢着兴奋的神色。来自三明的李阿姨告诉记者,自己已经退休10年了,一直很喜欢舞蹈,如今终于通过老年大学圆梦,她的老年生活变得更加多姿和优雅。

  市老年大学新店分校设于市海峡妇女儿童活动中心内,现有学员500余人,开设有葫芦丝、养生舞、太极拳、声乐等20余个班,每年招生报名都十分火爆,名额常常一抢而空。

  县(市)区老年大学建校率100%

  “老龄化社会正在到来,这种教育养老的方式,是一种满足老年人精神需求,享受快乐的养老方式。”市教育局相关负责人介绍,市委、市政府于去年6月29日出台《关于福州市加快老年教育发展的实施意见》,全市上下共同努力,积极扩大老年教育供给面、覆盖面。

  目前我市已创办各级各类老年学校2423所,各县(市)区均建有1所县级老年大学,共12所,建校率100%,均达到市级示范校标准。其中市级老年大学1所,下辖金山、五一中路、新店、金太阳等4所分校,市老年大学新教学楼拟于明年投入使用。市总工会2018年3月还创办了市职工老年大学,老年教育教学体系日益完善。据统计,市老年大学共开设11个系,85门课程,300多个班级,学员1.6万人次。

  “互联网+”拓宽老年教育供给面

  为了让每一名老年人与时代同行,实现老有所学、老有所乐,我市将老年教育的触角延伸到街道、社区。近年来,我市社区老年教育得到强化,各街道、乡镇设有老年学校173所,社区、村居设有老年学校2231所,建校率83%。福州社区大学正着手建立老年教育师资库,每年市本级财政拨付20万元作为社区教育的专项经费,并对全市的成教、社区教育专职干部进行培训。

  目前,全市“市—县(市)区—乡镇(街道)—村居(社区)”四级办学网络初步形成,为老年人就地就近入学提供了条件。如今,榕城的老年人不仅可以就近读老年大学,参加社区学校组织举办的各类教育活动,还可以通过远程教育参加学习。据统计数据显示,全市已建立老年远程教育收视点1360个。

  市老年大学还开展了形式多样的老年远程教育。依托组织部党员干部现代远程教育网开展老年远程教育,在其平台开设“老年大学”栏目,同时在学校网站和微信公众号,推送网络课程和教学微视频,已有近万名老年人关注;借助省内外已开发的网络平台开展老年远程教育,购买“幸福养老大课堂”等收视权,供学员免费学习等,多渠道拓宽老年教育供给面。

相关新闻