您所在的位置:晋安新闻网 >> 要闻快递 >> 正文

高层住宅居民注意!福州城区将逐步推行“高楼撤桶”!

2019-06-26 09:58:37   来源:福州新闻网     作者:福州市垃圾分类微信  【字号

最近,福州垃圾分类工作又有新举措。其中不得不提到“高楼撤桶”。

什么是“高楼撤桶”?

今天,乌山君专门请来了垃分君让他来跟大家说说吧。

福州住高楼的市民尤其要看看哦!

所谓“高楼撤桶”是指将原本放置在各个楼层的垃圾桶撤掉,住户统一把垃圾带到楼下分类投放。

在福州晋安区的铂金大厦,6月初开始推行“高楼撤桶”。

高层住宅居民注意!福州城区将逐步推行“高楼撤桶”!

铂金大厦

铂金大厦位于二环路与华林路交叉口附近,是福州首个推行“高楼撤桶”的试点大楼,接下来,晋安区还将在多个高层小区试点。垃分君了解到,“高楼撤桶”是推行垃圾分类的重要举措,将逐步在城区推行。

楼下投放点设数十个垃圾桶

在铂金大厦大楼外的分类垃圾定点投放点,摆着4种颜色的垃圾桶,其中存放其他垃圾的黄色垃圾桶、存放厨余垃圾的绿色垃圾桶最多;存放有害垃圾的红色垃圾桶、存放可回收物的蓝色垃圾桶,各1个。

高层住宅居民注意!福州城区将逐步推行“高楼撤桶”!

铂金大厦门口摆放着四种颜色的垃圾桶,分别对应不同的垃圾(图自闽商报)

该大楼共26层、437户,其中1到3楼为商业,4楼至26楼为住宅。原先,每个楼层的电梯门附近都设有垃圾桶,整栋楼有50多个。自从福州推行生活垃圾分类后,该大楼率先推行“高楼撤桶”。

为了让居民们接受这一做法,工作人员在5月份就开始宣传,6月1日正式试行。

高层住宅居民注意!福州城区将逐步推行“高楼撤桶”!

街道、居委会、物业以及垃圾分类督导员入户访问进行宣传工作(图自闽商报)

据大楼物业处的陈大姐介绍,他们将撤桶宣传和入户宣传、发放垃圾袋绑定。撤桶第一天,不少居民跑到物业处提出希望把垃圾桶放回去,他们就一遍遍解释。

“垃圾桶撤了后,楼道的卫生变好了,眼下已进入夏季,往年这个时候,楼道内不可避免有垃圾臭味,还容易滋生蟑螂等。”陈大姐说,截至目前,已经有超过一半居民接受了这一新做法,大家一起为垃圾分类努力。

为何要推行“高楼撤桶”?

根据规定,每500户居民需配备一名垃圾分类督导员,可如果每层都设立分类垃圾桶,让督导员去监督基本是不现实的,如果监督不到位,反而不利于垃圾分类工作的开展。而根据小区的情况,晋安区还可能在茶园、岳峰等部分区域试点推行“高楼撤桶”。

推行“高楼撤桶”,是推行生活垃圾分类的重要工作。原因是——

●在住宅区的楼层设垃圾桶,不利于垃圾分类投放环节监督管理。

●楼层撤桶后,居民在集中设置的分类投放点投放生活垃圾,可以解决楼层投放难以监管、难以取证的问题。

●同时,楼层“垃圾撤桶”有利于改善居住环境,减轻物业保洁压力,确保消防安全。

“垃圾分类,从不方便开始”

目前,福州正全力推行生活垃圾分类工作,取得了一定成效,垃分君在这里要感谢大家的配合~

高层住宅居民注意!福州城区将逐步推行“高楼撤桶”!

志愿者向商户分发分类垃圾袋。资料图

垃圾分类,是从不方便开始。因为这是从改变大家长期的生活习惯开始,就比如“高楼撤桶”。

以前,大家一出家门就可以丢垃圾,但“高楼撤桶”后丢垃圾就得下楼。但是!每个人的一点“不方便”汇集到一起就是生活垃圾分类的成效。

经过全市参与垃圾分类工作的政府部门、企事业单位等的努力,自今年5月福州全面推行生活垃圾分类工作以来,投放、收集、运输和处理环节,都取得了一定成效。目前,福州垃圾分类工作正按照既定计划,分阶段全力推进。

每一个进步的背后都是无数人的努力付出,垃圾分类让我们一起努力。

相关新闻