您所在的位置:晋安新闻网 >> 新闻发布 >> 正文

推进普法教育 为未成年人护航

晋安区属中小学法治副校长全覆盖

2019-10-24 10:44:35   来源:福州晚报     作者:何佳媛  【字号

推进普法教育 为未成年人护航

  综治副校长、法治副校长获颁聘书。

  记者昨日从晋安区司法局获悉,晋安区第二轮中小学法治副校长聘任工作已经展开,晋安区实现全部区属中小学法治副校长全覆盖。结合当前“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,晋安区将从维护学校安全、教育教学管理两方面发力,确保学校安全有序,补齐教育短板。

  去年,晋安区启动第一轮中小学法治副校长聘任工作。今年10月18日,晋安区平安校园创建暨教育系统“校园欺凌”整治工作会议召开,宣布启动第二轮中小学法治副校长聘任工作,并为综治副校长、法治副校长颁发了聘书。

  晋安区第二轮中小学法治副校长聘任工作,由晋安区司法局牵头,从晋安区法院、检察院、司法局系统中,采取自荐和择优的方式,推选出16名专职律师、5名公职律师、6名检察官、4名法官、1名政法委领导,一共产生32名法治副校长。第一轮被聘任的17名法治副校长,大部分继续留任。他们有的一人担任2所学校的法治副校长,比如晋安区法院院长、晋安区检察院检察长都分别担任福州七中、福州十中的法治副校长。晋安区实现了区属53所中小学法治副校长全覆盖。

  法治副校长的主要职责包括:开展对青少年的法治宣传教育;参与研究制定学校法治教学规划;开展法律咨询;帮助学校妥善解决法律问题;协助学校做好有不良行为和严重不良行为学生的教育转化工作;配合政法部门妥善处理校园违法犯罪案件;配合学校处理好其他法律工作。

  晋安区司法局公职律师曾华辉是宦溪初级中学的法治副校长。10月22日,他到校开展法治辅导工作,并为学校师生开了一节生动的“向校园欺凌说不”的法治辅导课。从介绍法律小知识、小故事开始,围绕“什么是欺凌”“为什么会发生欺凌”“欺凌有哪些表现”“欺凌会造成怎样的后果”以及“面对欺凌该怎么办”等方面内容,他结合具体典型案例,通过PPT展示、播放视频、今日说法、大讨论等形式,引导学生深刻领悟营造和谐社会、和谐校园以及和谐人际关系的必要性,明确校园欺凌的危害,牢固树立反对和防范校园欺凌的意识。课后,同学们纷纷表示要学会妥善处理身边的矛盾、纠纷和摩擦,坚决防范校园欺凌事件的发生,并通过正常程序和法律途径来维护自身的权利。

  晋安区司法局相关负责人表示,晋安区今后将充分发挥法治副校长的作用,切实加强与全区中小学的合作,继续推进青少年普法教育,为未成年人成长护航。

相关新闻