您所在的位置:晋安新闻网 >> 新闻发布 >> 正文

社区治理走出闽台融合新路

全国首家两岸社区交流中心在晋安成立

2020-06-17 10:46:19   来源:福州日报     作者:朱榕  【字号

社区治理走出闽台融合新路

  两岸社区交流中心。本报记者 朱榕摄

  昨日,全国首家两岸社区交流中心在晋安区成立。这是晋安区按照民政部“两岸农村社区发展经验融合”主题,创建首批“全国农村社区治理实验区”的重要项目。社区交流中心集两岸学术研讨、展示交流、社会服务等多功能于一体,力争打造两岸社工共同运营的社区“第一家园”。

  两岸社区交流中心位于保利香槟国际小区,总面积2500平方米,功能布局清晰,包括1院1坊2馆3中心,即城乡社区治理研究院、台湾社区创意坊、数字展示馆、禁毒馆、两岸社工创新中心、多功能会议中心、多功能活动中心。

  昨日,近20家社会组织现场展示各自特色服务,促进交流互鉴以及和社区的对接。“大家现场交流,能够汲取别人的工作经验,有益于开拓自己的思路。”“福州爱故乡”总干事赖毓华点赞道。

  随后,晋安区社区“大讲谈”在中心开讲,由海西引智实验区台湾专家主讲台湾社区营造,生动的案例引起社区干部的共鸣。

  “两岸社区交流中心为我们对接社工资源和专家智库,同时帮助社区工作者拓宽视野。专家讲座生动鲜活,我们对做好社区工作信心更足了。”新店镇新秀社区党总支书记阮瑶说。

  晋安区民政局副局长金琳介绍,接下来中心将委托5A级社会组织恩派公益进行管理,吸纳台湾社工参与运营,汇聚福建省社会建设研究会、海峡非营利组织发展促进中心等两岸优秀的社会组织,打造两岸社区社工共同运营的“第一家园”。

  据介绍,闽台融合是该中心的主要特色。该中心依托两岸专家团队成立闽台城乡社区治理研究院(智库),目前智库成员已达18人,其中台湾营造师4人。实行每名智库成员挂点一个社区的工作制度,着力推动专家智库深入指导社区治理实践。通过开设“讲谈”、交流培训、互派人员等方式,最终达到培育社区治理人才、孵化本土社会组织、输出治理典型案例、产出晋安治理模式的目标。

  2018年9月,晋安区被民政部确认为首批“全国农村社区治理实验区”。去年以来,晋安区依托台湾先进的社区营造经验,融合晋安本土特色,探索社会治理生态化转型。

  延伸阅读

  晋安打造14个社区治理示范点

  两岸社区交流中心面对社会组织开放,社会组织可以通过中心的微信公众号预约活动场地,感兴趣的市民也可以通过“晋我家”小程序预约参加活动。

  生活缴费、在线预约垃圾上门回收……“晋我家”小程序推出后,已成为居民的线上“百宝箱”。立足广受众、爱使用、有收获,晋安区将推动全区114个行政村、80个社区全部纳入“晋我家”平台,目前已有村(社区)两委1万余人带头使用。

  晋安区在全区甄选14个特色精品村(社区),作为“全国农村社区治理实验区”精品村(社区)示范点,按照“一专家团队一社会组织挂点一村(居)”的方式,围绕治理机制创新、多方参与、民主协商、闽台融合等元素推进示范点建设,为“晋安经验”的积累奠定良好实践基础。

  目前在象园街道连辉社区,以台湾专家、福建省农林大学副教授吴旭平为顾问,首届“闽都英才”社工专业人才林钦燕领衔的“辉同繁响”项目取得较好成效。

  “其实社区非常需要社工、社会组织的介入,他们的工作更专业,能弥补社区人手不足的短板,在活动的延续性、覆盖深度上都有独到的优势。”象园街道连辉社区居委会主任王芬说,2019年,小区引入福悦社工服务中心,根据老旧小区特点,发动青少年儿童、老年人、弱势群体和学生家长进行联动,打造了“辉同繁响”项目,形成爱心妈妈、连辉小私塾等品牌,营造居民自治、互帮互助的氛围。社区尝到了联动的甜头,所以今年福悦社工服务中心正式入驻社区,带动更多居民加入志愿团队。

相关新闻