您所在的位置:晋安新闻网 >> 新闻发布 >> 正文

未雨绸缪抓实防汛措施 周密准备守护江河安澜 吴贤德检查防汛备汛并开展“护河爱水、清洁家园”行动

2024-04-28 10:54:59   来源:福州日报     作者:潘倩  【字号

26日,市长吴贤德赴晋安区检查防汛备汛工作,并开展“护河爱水、清洁家园”行动。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,认真落实省委、省政府工作要求,坚持人民至上、生命至上,树牢底线思维,强化风险意识,未雨绸缪抓实抓细防汛备汛各项措施,全力守护江河安澜、百姓安居、社会安宁。

  细雨绵绵,水波不兴。位于光明港出口末端的魁岐排涝二站,是城区最重要的排涝站之一。吴贤德来到这里,听取城区防汛备汛工作汇报,察看排涝站日常运行管理维护,检查防汛备汛物资储备等情况。吴贤德说,福州已正式进入汛期,持续性降雨天气增多,必须注意防范近期强对流天气,以及可能导致的山洪、泥石流、城市内涝等次生灾害。要夯实“防”的基础,全面排查整治水系设施、管网设施、在建工地等重点领域安全隐患,落实设备设施日常维护管理,确保关键时期拉得出、用得上、打得赢。同时,要大力发展应急装备产业,结合物联网、大数据、人工智能等手段,加快技术研发和业态创新,推动应急产教融合,增强风险防范能力。

  八一水库是我市重要的小(一)型水库,正在进行背水坡“人字形”骨架砌筑、排水沟及马道施工,建成后将进一步提升排水效率。吴贤德沿着步道边走边看,详细了解水库堤坝加固进展和水位调度等防汛备汛工作准备情况,强调要加强监测预报预警,充分发挥水库拦洪削峰错峰作用,提前做好蓄滞洪区运用准备,确保安全度汛。要加快推进“高水高排”等重点水利工程建设,不断提升城市防洪排涝能力。要统筹做好水文章,深入开展“护河爱水、清洁家园”行动,扎实推进河道保洁、截污纳管、雨污分流、长效运维等工作,努力把海滨城市、山水城市建设得更加美好。

相关新闻
新闻发布 更多

分类施策精准滴灌 先学一步学深一层 ——晋安区推动党纪学习教育走深走实

党纪学习教育开展以来,晋安区围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),采取

区域特色 更多
福州启动城市节水宣传周活动 力争今年成为国家节水型城市

福州启动城市节水宣传周活动 力争今年成为国家节水型城市

五里亭茶叶市场开始拆除 地块获批建设茶叶交易集散中心

五里亭茶叶市场开始拆除 地块获批建设茶叶交易集散中心