您所在的位置:晋安新闻网 >> 新闻发布 >> 正文

晋安:勇立数字潮头争作为 释放发展红利惠民生

2024-05-24 10:02:21   来源:福州晚报     作者:赵铮艳  【字号

数字能源示范站充电“一秒一公里”,政务服务数字化转型升级便民惠企,医疗、养老、城市治理等民生福祉持续释放“数字红利”……近年来,晋安区坚持“3820”战略工程思想精髓,牢牢把握数字经济发展时代机遇,紧紧围绕“数字经济、数字政府、数字社会”三大主线,打响了数字晋安品牌,助推经济社会高质量发展。

  晋安:勇立数字潮头争作为 释放发展红利惠民生

  福州科创走廊重要核心板块——湖塘科创园。

  晋安:勇立数字潮头争作为 释放发展红利惠民生

  榕城小福数字能源示范站。

  晋安:勇立数字潮头争作为 释放发展红利惠民生

  小朋友在数字化“循环空间”学习垃圾分类知识。 邹家骅摄

  晋安:勇立数字潮头争作为 释放发展红利惠民生

  晋安居家社区养老综合服务中心(茶园)内,老人使用智能轮椅。

  数字经济动能澎湃 数字应用点亮生活

  “充电一秒一公里,真是太方便啦!”在晋安区塔头路与长乐北路交叉口,车主吴先生在体验福州城投——榕城小福数字能源示范站的超级充电桩后赞叹道。

  记者看到,站内配备了6个600KW超级充电桩、15个250KW快充桩和30多个标准充电桩,可同时供40多辆车充电。

  据项目负责人介绍,该站点24小时开放,是福州首个华为技术支持的“光储充检”一体化超充站,实现了超级充电、光伏发电、储能、电池检测等多种功能的集成应用,可有效缓解电动汽车充电对电网带来的压力,促进清洁能源的多元互补与循环利用,助力福州建设“超充之城”。

  晋安区新店镇的闽台创意产业园内,也有许多数字应用场景。这里的智能生态沉浸式体验中心,基于小米ALoT智能物联网技术,覆盖智慧康养、智慧酒店、智慧住宅等行业应用场景,打造智慧生活样板空间。

  搭乘数字中国建设峰会快车,晋安区集聚发展新动能,持续推动峰会各项成果转化落地。第六届数字中国建设峰会期间,晋安区上台签约4个项目,总投资44.6亿元,51WORLD福建区域总部项目、盛隆能源数字孪生项目等目前均已落地晋安。

  为迎接第七届数字中国建设峰会,晋安区持续深化数字应用场景:联合中信网安,打造以“数治”点亮“数据安全产业”新未来系列主题会议;依托“晋安文化记忆馆”“福州城投——榕城小福数字能源示范站”等多个数字应用场景,串联打造晋安湖数字服务示范街区,作为数字应用体验场景及群众场外参观路线。

  晋安区载体建设不断强化,正在加快打造数字经济发展“主阵地”。以福兴经济开发区为引领,延伸拓展科创走廊,协同推进五四北科创园等创新载体建设,推动数字产业集聚发展。全区相继建成湖塘科创园、晋安三创中心、福州科技馆新馆等31个项目,总建筑面积达127.6万平方米。

  同时,晋安区着力培育创新主体,点燃高质量发展“主引擎”。全区深入贯彻落实创新驱动发展战略,打造科创发展新高地。2023年,晋安区167家企业获评国家高新技术企业,总量居全市前列;新增省科技“小巨人”企业、省数字经济核心产业领域“未来独角兽”“瞪羚”创新企业;新增省级、市级众创空间……晋安数字强区的建设步伐正在加快。

  数字政府智能高效 营商环境便民惠企

  目前,晋安区依托高意集团、中信网安、海王福药、思嘉环保等链主龙头企业,打造光电、软件、生物医药、新材料“2+2”产业链。发挥高意集团等龙头企业带动作用,虹吸上下游企业,联动华科光电、麦克赛尔、祥云光电等企业,在福兴经济开发区打造新型光电产业园区;聚焦大型工业软件,加速工业技术的软件化进程,2023年全区规上信息传输、计算机服务和软件业企业达77家。

  近年来,晋安区大力为市场创新主体保驾护航,持续提升营商环境,推进政务服务数字化转型升级,更好服务经济社会高质量发展。

  例如,推进“无证明城市”建设,以数据流动代替群众跑动,让办事群众避免“人在证途”的烦恼;深化“不见面”审批服务,实现辖区千余项政务服务事项在线远程咨询,推出第一批12个事项可在线智能受理、无人工干预办理;升级“一件事”服务模式,企业和群众在任一综合受理窗口均可实现跨部门、跨地域高频事项联合办、无差别办、同标准办。

  值得一提的是,晋安区已创建个性化政务需求响应服务,组建“晋心办”政务服务团队,创新“一企一策一专班”机制,为数字经济等领域的市场主体需求提供一站式集成化解决方案。探索“提级办理”响应机制,对企业特殊、急迫诉求,及时组织现场办公,解决企业困扰。

  晋安区行政服务中心管委会有关负责人表示,晋安区将始终秉承“想尽一切办法、创造一切条件、提供一切服务”的服务理念,做到服务民营企业“不叫不到、随叫随到、说到做到、服务周到”,在政策上加大支持、在服务上不断优化,让更多企业放心选择晋安、安心扎根晋安。

  得益于持续优化的营商环境,华为近年来与晋安区保持密切合作。前不久,福建省鸿蒙生态企业交流会暨鸿蒙原生应用论坛——华为开发者日(HDD)·福建站活动在晋安区举行。晋安区将为华为公司落地鸿蒙创新中心提供优质服务,加大力度支持鸿蒙生态发展,推进企业加快数转智改,持续提升创新能力与核心竞争力。

  民生福祉持续增进 数字红利不断释放

  在晋安区茶园街道智慧养老工作平台,辖区家庭养老床位覆盖小区分布、上门服务信息等一目了然。通过智慧赋能,茶园片区已实现养老服务数字化和可视化管理。

  据福建微尚生活服务有限公司晋安项目经理柯捷祥介绍,该智慧平台接入家庭养老床位建设、居家上门服务和社区站点三大场景,当长者需要居家养老服务时,可通过“福州养老”小程序下单预约服务,中心通过平台派单给助老员,提供上门服务,所有的服务记录、服务场景照片、服务满意度、紧急救援响应均可实时动态跟踪,以便及时了解长者需求。

  这是晋安区释放数字红利的缩影。近年来,晋安区不断深化民生服务、城市治理、政府管理、公共安全等领域的数字便民融合应用,让民生福祉插上了数字之翼。

  晋安推动“互联网+医疗健康”,促进医疗资源线上整合,共享远程心电信息1483条,共享实验检验信息6749条,电子病历使用数约14.75万次,全区电子病历使用率超过95%。

  打造晋安“智慧文旅”,推进“互联网+旅游”深度融合发展,为民众提供涵盖“吃住行游娱购”的全方位服务,助力全域旅游发展。

  提升数字城市治理能力,打造城市治理“一网统管”,依托网格化信息管理服务平台,推动市监、城管、司法等16个职能部门及各乡镇街道实现跨地域、跨系统、跨部门、跨业务协同管理。

  数字经济澎湃向前,数字中国昂首阔步。晋安区将勇立潮头、乘势而上,加快打造“数字强区”,全力做强做优数字经济,谱写高质量发展新篇章。

相关新闻
新闻发布 更多

分类施策精准滴灌 先学一步学深一层 ——晋安区推动党纪学习教育走深走实

党纪学习教育开展以来,晋安区围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),采取

区域特色 更多
福州启动城市节水宣传周活动 力争今年成为国家节水型城市

福州启动城市节水宣传周活动 力争今年成为国家节水型城市

五里亭茶叶市场开始拆除 地块获批建设茶叶交易集散中心

五里亭茶叶市场开始拆除 地块获批建设茶叶交易集散中心