您所在的位置:晋安新闻网 >> 新闻发布 >> 正文

分类施策精准滴灌 先学一步学深一层 ——晋安区推动党纪学习教育走深走实

2024-06-06 11:20:18   来源:福州日报     作者:朱榕  【字号

党纪学习教育开展以来,晋安区围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),采取专题学习、警示教育、宣传培训等形式,发动全区2.7万余名党员将思想和行动统一到党中央决策部署和省委市委工作要求上来,学原文、受警醒、明底线、知敬畏。

  晋安区领导班子带头原原本本学、逐章逐条学、交流研讨学,充分发挥“关键少数”示范带动作用,区委组织部、区直机关工委、区教育局等部门充分总结运用主题教育期间形成的经验做法,分类制定机关、村(社区)、学校、两新组织和流动党员工作措施,一场从上至下的学习热潮在晋安区广泛掀起。

  党纪学习教育中,晋安区用好用足身边“活教材”,全区各级党组织在“三会一课”、主题党日活动上,组织党员围绕身边典型案例展开交流研讨,以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,用身边事教育身边人,高举纪律“戒尺”筑牢防腐拒变的城墙。

  5月30日,岳峰镇党员领导干部集体赴魏杰家风馆廉政教育基地开展现场教学,细细品味魏氏家规祖训的精神内涵、家风传承,深刻体悟魏杰“立身、齐家、乐善、爱国”的精神。5月31日,晋安区检察院、晋安区直机关党工委赴左海清风讲习所开展“强党性、正党风、肃党纪”主题党日活动,一桩桩震撼人心的案例、一句句发人深省的警示语,为大家敲响警钟,重温初心使命。

  参观警示教育基地、旁听典型案件庭审,参观本地红色文化场所……沉浸式的学习场景醒脑入心,《条例》每一条文都化身警钟长鸣的鲜活案例。截至目前,晋安区共组织党员干部参观警示教育、廉政教育基地5200多人次、旁听庭审137人次。

  此外,福建省首批新时代宣讲师、晋安区委党校副校长潘长春5月23日来到日溪乡开展“《条例》理解与适用”专题辅导,乡机关党员干部、各村党支部书记及在家农村党员代表认真旁听了讲座。眼下,一支由纪检干部、党校教师组成的师资队伍正深入基层“送学上门”,让党纪学习教育的“清风”吹遍每个角落。

  针对新提拔干部、年轻干部,结合《条例》学习帮他们算好政治账、经济账、自由账、亲情账,打好“预防针”。参加完晋安区青年干部党纪学习教育读书会后,青年干部杨嘉炜说,将自觉用党规党纪校正思想和行动,扣好廉洁奉公的“第一粒扣子”。

  与此同时,晋安区将干部作风能力建设和党纪学习教育紧密联系起来,对照《条例》规定,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,进一步转变工作作风、提升履职能力。该区在全区党员干部中深入实施干部能力突破、民生服务突破、社会治理突破以及项目攻坚、招商提质、三产提升、工业提振、乡村振兴提速等“十五项行动”,以抓落实的实际行动和工作成效体现党纪学习教育成果。

相关新闻
新闻发布 更多

分类施策精准滴灌 先学一步学深一层 ——晋安区推动党纪学习教育走深走实

党纪学习教育开展以来,晋安区围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),采取

区域特色 更多
福州启动城市节水宣传周活动 力争今年成为国家节水型城市

福州启动城市节水宣传周活动 力争今年成为国家节水型城市

五里亭茶叶市场开始拆除 地块获批建设茶叶交易集散中心

五里亭茶叶市场开始拆除 地块获批建设茶叶交易集散中心