您所在的位置:晋安新闻网 >> 区域特色 >> 正文

金鸡山铁塔将穿“七彩衣”

2015-09-16 16:16:21   来源:福州晚报     作者:张秀冰  【字号

  青运会之前,福州金鸡山公园的飞虹桥旁边将新增夜景灯塔景观。记者昨日获悉,该灯塔夜景是用现有已停用通讯铁塔进行改造,目前改造方案已经敲定,灯光程序开始编制。

  据介绍,将要改造成夜景灯塔的通讯铁塔位于飞虹桥不远处,位于金鸡山的制高点,在公园的大部分区域都能看到。“这座通讯铁塔已经停用,如果拆除工程量特别大,还劳民伤财,所以我们就想花不多的钱将其改造成新景观。”金鸡山公园管理处相关负责人告诉记者,该塔总高为42米,其中基座高10米,主要进行灯光改造,丰富金鸡山的夜景。

  “按照方案,改造后,铁塔照明采用的是LED染色灯,可设定变换灯光的颜色以及变化速度。像广州的‘小蛮腰’、东京铁塔都是采用这种技术。”上述负责人表示,铁塔塔尖将增加LED点光源,可不断闪烁并变换多种颜色。特别是在19时至20时,灯光颜色将更加丰富,变化频率将更快。

  此外,铁塔的上部将新增一个总面积35平方米的点阵屏,由电脑控制,可以根据需要发布相关信息,可每半个小时发布一次时间和天气信息,并在公园闭园时显示“晚安福州”的字眼。

  目前,铁塔灯光程序已开始编制,铁塔改造工程预计青运会前完成,有望成为福州的新地标。

  金鸡山公园管理方诚邀市民一起为铁塔取名,如果你有好意见,可将铁塔名发送至邮箱649776416@qq.com,也可在福州晚报官方微博、微信留言,写下你想取的名字、理由和联系方式。铁塔的名字将参考市民的意见,最后由专家组评审而出。

相关新闻