您所在的位置: 晋安新闻网 >> 基层动态 >> 正文

贴心服务获群众支持 阳光征收赢百姓信任

晋安区岳峰镇二化旧屋区改造项目征收签约率逾96%

2018-07-04 10:04:09   来源:福州日报   作者:刘君琳  【字号

  1日晚,晋安区岳峰镇二化旧屋区改造项目指挥部办公室灯火通明。晋安区和岳峰镇政府领导干部、房屋征收实施单位及二化社区工作人员正在进行第一协商期最后的签约工作。当晚,该项目征收工作第一协商期结束,截至晚上11点30分,项目签约960户,签约率96.2%,封房947户。

  异地攻坚 他山之石可攻玉

  昨日,在项目指挥部签约现场,陈月珠像往常一样忙碌地为居民答疑解惑。在项目启动时,陈月珠还是浦下社区党委第一书记。5月7日起,她和其他3名浦下社区工作人员林玉清、纪淑莺、方玉钗进驻二化社区,成为岳峰镇二化旧屋区改造项目工作人员,开始了异地攻坚工作。由于表现出色,5月底,陈月珠被任命为二化社区党委书记。

  岳峰镇二化旧屋区改造项目4月28日召开进场动员大会,5月3日至5月19日为宣传发动期,5月20日至7月1日为第一签约期。“项目任务重,时间紧,我们带着从去年浦下旧屋区改造项目中总结出来的经验到新项目中,避免走许多弯路。”陈月珠说。

  2日,陈月珠以及“浦下团队”其他成员来到还未签约的103岁俞依姆家。通过保姆的转述,他们了解到老人的诉求有了新变化,由原来要求医院附近的现房,变为要求原拆原迁,就近申请公租房。陈月珠连忙将老人的诉求记录到随身携带的笔记本上,马上上报指挥部协调解决。

  在这本笔记本上,记者看到,密密麻麻写着户数、户主名称以及签约诉求等,大半本笔记本已变旧发黄。这正是陈月珠从浦下旧改中带来的工作习惯。“这已经是第二本了。”陈月珠说,她和其他工作人员通过入户拜访和电话访问,共同整理出涉迁户未签约原因,一户一档,掌握居民诉求,提供“量身打造”的贴心服务。

  群众支持 党员带头签约

  项目签约的顺利推进与党员的模范带头和群众的支持配合密不可分。

  作为一名老党员,64岁的韩来根是名热心人,平时积极协助社区开展工作,被左邻右里称为“半个”社区工作人员。韩来根居住的二化新村一区33座是框架房,和此次项目征收中的其他建于上世纪六七十年代的预制板房、砖混房相比,相对较新,因此这栋楼50多户居民对于项目签约犹豫不决。这种情况下,作为楼长的韩来根站了出来,在宣传发动期主动签约,成为整个项目近千涉迁户中第11个签约的人,打破了楼内居民观望的局面。

  韩来根告诉记者,他这么做一方面是因为前期社区工作人员宣传到位,他对征收政策了然于胸,另一方面,作为党员带头签约,能给其他群众吃下“定心丸”。果然,在他签约之后不久,这栋楼的居民陆续签订协议,第一协商期结束,这栋楼所有居民都已签约完毕。

  电子系统 提高征收透明度

  记者在项目指挥部看到,墙上贴着项目封房情况一览表,异地现房、期房、公租房房源及分配情况等,真正做到“阳光征收”,征迁政策全部公示上墙。

  “我们还借助了高科技来提高办公透明度。”晋安区房屋征收工程处工作人员刘欣涛介绍,在此次项目征收中引进了征迁安置综合管理系统,可以实时查询征收协议签订进展情况,快速处理房屋征收过程中的征收项目、安置房、过渡费等工作,实现征迁安置全过程覆盖、一体化管理。

  刘欣涛说,看得见的政策、“摸得着”的数据,提高了涉迁户对他们的信任,更多人主动签约,以实际行动支持项目征收工作。

相关新闻