您所在的位置:晋安新闻网 >> 基层动态 >> 正文

一线风采 苏桂铁从警十几年,破案有拼劲,救人有耐心

一声“铁哥” 叫得心服口服

2019-07-05 10:51:42   来源:福州晚报     作者:刘珺  【字号

一线风采 苏桂铁从警十几年,破案有拼劲,救人有耐心

  苏桂铁(左)与同事研究案情。

  人物名片:苏桂铁,1982年2月出生,中共党员,大学学历。他于2003年12月入警,先后在基层派出所、刑侦一线工作,2016年借调至新店派出所,现任副所长,分管案审工作。从警以来,他荣立个人二等功1次、个人三等功3次,获评优秀公务员4次,得到上级机关嘉奖4次,还获得福建青年五四奖章、福建省五一劳动奖章、福州市优秀共产党员等荣誉。

  熟悉苏桂铁的人都喜欢叫他“铁哥”,不仅因为名字中有个“铁”字,更因为他工作起来像个铁人,坚韧不拔,锲而不舍。他在晋安刑侦一线工作十余年,屡破大案,表现优异,2016年被调入新店派出所。仅仅半年时间,该所的刑侦绩效就从“吊车尾”变成了“排头兵”,2017年、2018年连续取得晋安刑侦绩效第一名的好成绩。

  坚持不懈忙排查破获持刀抢劫案

  5天连续作战,抓获3名涉毒人员、3名盗窃嫌疑人……这是“铁哥”日常中的缩影,也是工作常态。接到案情迅速行动,没有将不法分子抓捕归案绝不轻易放手,“铁哥”顽强的战斗力感染了案审组每一名民警。

  去年的一天,福飞路附近一辆公交车驶入公交站,一名男青年上车后左顾右盼,盯上一名中年妇女,于是从口袋里拿出一把匕首并说:“给我钱!”中年妇女吓了一跳,看到对方嬉皮笑脸像是在开玩笑,可是匕首晃来晃去又让人紧张,她就拿出10元钱给他。公交车到站后,男青年下车了。他抢劫金额虽然不大,可是影响十分恶劣。警方马上展开调查,调取公交车及路面上的监控视频,并在案发地周边连夜摸排。然而,有些路面监控探头出现盲区,男青年去向成谜。

  根据受害人的描述以及监控画面,苏桂铁觉得这名男青年可能有精神疾病,他也许会在固定区域活动。从这个思路出发,苏桂铁带领案审组民警,重点排查超市、网吧、公交站等人员聚集场所。

  一天后,警方在新店镇某网吧门口发现了嫌疑人,迅速将他制伏,并从他身上搜出作案用的匕首。

  作为一名刑侦能手,苏桂铁不仅有拼劲,还有一股巧劲。他务实创新,总结出一套行之有效的打击刑事犯罪的“技战法”,即“警情跟踪,对比并串;情报导侦,精确打击;高危查控,露头就打”。近年来,他还开拓思路,以涉嫌非法拘禁和抢劫对传销类案件进行定性。

  真诚劝导数小时打动轻生女青年

  “在派出所工作,更多的是和群众打交道。在刑侦工作中,冲劲和闯劲有时候派不上用场,需要转变工作思路,真心付出,互相尊重。”苏桂铁说。

  今年初,新店派出所接到群众报警,称南平东路某小区有一名女青年坐在楼顶准备轻生。当日值班的苏桂铁马上带领民警赶到现场,只见一名20岁出头的女青年坐在天台边,坚决表示“要见男朋友”。苏桂铁从侧面了解到,她的男友住在该小区,两人有感情纠葛。得知女友来找他,男子偷偷走开了。

  苏桂铁隔着矮墙苦苦劝导,可是女青年很执拗。警方多方查找,发现其男友在某宾馆登记入住,“你男朋友住在宾馆里,我们现在就去找他,你不要乱动。”苏桂铁马上安排民警去宾馆寻人,自己留在现场继续劝说。

  民警赶到宾馆时还是晚了一步,因为那名男子从朋友那里得知女友要见他,于是赶紧退房跑掉了。折腾了几个小时,警方没能将男子带到现场。不过,苏桂铁的真诚劝导,都被女青年看在眼里,“陌生人都能陪我几个小时,他却狠心一直不出现。”最终,这名女青年离开天台边,回到安全之处。

  “心里要装着百姓,凡事都先想想他们的立场。你维护他们,他们自然就会支持你。”从警十几年,苏桂铁日复一日,用实际行动践行着诺言。

相关新闻