您所在的位置:晋安新闻网 >> 基层动态 >> 正文

两度跳下琴亭湖救起轻生女

艾黎明见义勇为被推荐为中国好人候选人

2019-08-12 10:36:09   来源:福州日报     作者:吴晖  【字号

  近日,市委文明办推荐见义勇为好人艾黎明为中国好人、福建好人候选人。昨日虽然是星期六,但他并没有在家休息。记者在其任常务副总经理的福建省旗瑞新能源科技有限公司见到艾黎明时,他正戴着安全帽在单位检查防台风工作。说起当时两度下水救起跳湖轻生女之事,他摆摆手说:“只要救起的那个人活过来就行了,其他的都不重要。”

  今年3月15日晚9时许,艾黎明和妻子在家附近的琴亭湖畔散步。两人边散步边交谈之时,突然艾黎明的妻子朱女士失声叫道:“湖面怎么有大动静,是不是有人落水了?”两人停下脚步,定睛一看,只见有个女子的脑袋在湖面上时隐时现。艾黎明把手机塞给妻子后,就往湖中央方向跑去。由于湖四周有围栏,艾黎明救人心切,衣服、鞋子顾不上脱,就迅速越过围栏,跳进湖里全力向目标游去。

  水中女子较胖,又抱轻生之念,艾黎明救人过程中,女子极不配合,一再挣脱。艾黎明只得一边使劲把她往岸上拉,一边开导她:“有什么想不开的,上岸后再说!”艾黎明的妻子朱女士在现场拨打了报警电话。

  费了很大的劲,艾黎明总算把跳湖的女子拉到了岸上。这时,他才觉得一股寒意从脚底生起——鞋子在救人时脱落了。正当艾黎明低头找鞋子时,刚被救上岸的女子转身又一头跳进了湖里。

  “你怎么又干傻事!”艾黎明见状急了,顾不上找鞋子,再次跳入湖中救人,再次把女子拉上岸。为了防止女子第三度跳湖,艾黎明没顾上找鞋子,和妻子守在女子身边。这时女子随身的手机响了,但手机因进水无法接听,艾黎明便用自己的手机拨打来电号码。电话是跳水女子丈夫打来的,得知妻子跳湖轻生被救起,他连连向艾黎明道谢,并表示马上赶过来。

  随后,晋安新店派出所民警和救护车也赶到现场,艾黎明协助民警将轻生女子带到安全处。据介绍,轻生女子是从湖南来福州的外来务工人员,因感情问题和丈夫发生争执,一时想不开,便跳湖自杀。

  不久,跳湖女子的丈夫赶到现场。看到女子同意随其丈夫回家时,艾黎明和妻子默默离开了现场。

  艾黎明的妻子朱女士告诉记者:“我们就住在琴亭湖附近,知道这湖水深。我老公虽会游泳,但救的是一个执意轻生的人,我很担心他出意外。”

  听妻子说起当时的担心,艾黎明笑着拍了拍妻子的肩膀说:“当时一心就想着救人,哪里还顾得上想这么多。”

相关新闻