您所在的位置:晋安新闻网 >> 基层动态 >> 正文

倡导文明骑行 晋安深入社区宣传

各部门紧密配合,推动电动车规范管理

2019-11-25 10:48:57   来源:福州晚报     作者:何佳媛  【字号

倡导文明骑行 晋安深入社区宣传

  电动自行车安全骑行公益宣传员亮相。

  昨日上午,由福州市司法局主办,福州市公安局、福州市市场监管局、福州市生态环境局、福州市国资委、福州市智慧福州管理服务中心、晋安区交警大队协办,晋安区委政法委、区委宣传部、区司法局、岳峰镇承办的电动自行车交通安全宣传活动,在东二环泰禾广场举行。活动以“倡导文明骑行 共建幸福榕城”为主题,重点宣传电动自行车新国标规定、非机动车行车规范等内容。

  晋安区首批“电动自行车安全骑行公益宣传员”登台亮相,获赠安全头盔。他们承诺遵守交通规则,并向广大市民发出安全骑行的倡议。晋安区正着力推动电动自行车管理工作规范化、常态化,努力营造遵守交规、文明出行的良好氛围。

  目前,晋安区电动自行车交通安全宣传活动已经全面铺开,严格按照“三个一”(一张提示传单、一套宣传海报、一套案例展板)的标准,让交通安全宣传深入社区,走到老百姓身边。

  晋安区各有关单位紧密配合,全力推动电动自行车规范管理。在路面上,晋安区交警大队加强了辖区各路口的执法;志愿者主动作为,协助进行宣传、教育、劝导。在停车方面,晋安区城管局将对辖区路段进行详细勘察踩点,科学明确地设置停放区,规范美观地设置停放标线标识,同时派专人巡查,及时处置乱停乱放车辆,形成常态化管理,让电动车停放有去处、有秩序。各镇街的治安巡防人员、网格员、志愿者也行动起来,主动参与处置乱停乱放等问题。

  在换牌回收方面,晋安区在鼓山镇福马路北侧、恒宇国际小区东侧空地,新店镇龙头路东侧、厦坊小区北侧、战坂路南侧空地,设置了两个电动自行车回收补偿和换发新牌联合工作点,按照相关政策实行回收补偿,应换尽换、应快尽快,为群众提供便捷高效的服务。

  下一阶段,晋安区电动自行车规范管理工作将围绕减存量、严管理、完善交通体系等重点展开。广泛开展政策宣传,引导市民乘坐公共交通,减少使用电动自行车,鼓励市民回购换牌;严查电动自行车闯红灯、逆向行驶、占用机动车道、加装遮阳伞等交通违法行为,对超标、无牌和失效号牌的电动自行车上路行驶、电动自行车驾驶人拒绝接受罚款的,将依法处理;对不在规定停放点内停放的电动自行车予以搬离,并严格按照我市有关规定予以处罚;对违法销售不符合新国标、未获得CCC认证的电动自行车,以及非法改装、拼装、纂改电动自行车的行为实施严厉查处。此外,晋安区正谋划开通高峰快线、加密公交支线、增加夜间运力、延长末班时间等措施,方便群众出行。希望通过一系列工作,提升市民宜居环境,提升交通安全水平,提升省会城市形象。

相关新闻