您所在的位置:晋安新闻网 >> 基层动态 >> 正文

城管多方联动,推进排查整治

晋安房屋结构安全隐患整治率达99.69%

2020-06-18 10:51:10   来源:福州晚报     作者:赵铮艳   【字号

城管多方联动,推进排查整治

  岳峰中心小学3栋危楼被拆除。

  □福州市“两违”综合治理

  自晋安区开展房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动以来,晋安区城管局主动作为,积极与各街镇及辖区供水供电单位联动,全力推进整治工作取得实效。

  八类建筑 重点摸排

  据悉,晋安区通过规范流程、强化技术指导,建立了房屋结构安全信息化平台。此次专项行动重点摸排整治八类建筑:

  “四无”建筑(无正式审批、无设计图纸、无资质施工、无竣工验收);擅自改变使用功能的建筑;擅自改变房屋结构和布局的建筑(含群租房);违法改扩建的建筑;擅自对地下空间进行开挖的建筑;鉴定为D级危房的建筑;“三合一”厂房(生产、经营、居住混合);存在建筑安全隐患的化工企业和危化品企业厂房。

  按照晋安区委、区政府有关部署,晋安区城管局与各镇街积极开展摸排整治工作,通过开通举报电话,广泛发动群众力量,并对群众举报的线索逐一认真核实,确保一个不漏、到边到角。

  今年“五一”小长假期间,晋安区城管局全局上下不松懈,加班加点针对各类存在安全隐患的建筑开展大排查大整治。

  主动作为 多方联动

  在前期摸排的基础上,晋安区城管局主动作为,联合属地街镇及供水供电单位开展整治行动。

  例如,对楼顶加层等违建果断拆除。茶园街道在摸排中发现,华林路某KTV因违法加层影响房屋整体结构安全。该街道联合晋安区城管局迅速组织力量,强制拆除违建部分,并要求业主单位对建筑主体进行加固。

  对危房实行“四个一律”,即一律封房、一律清人、一律拉警戒线、一律拆除。王庄街道长福路旁有两栋拆迁遗留下来的建筑,被鉴定为D级危房。户主利用临街人流密集的优势,将其出租作为店面,开起了餐饮店、康复治疗中心、修车店等,存在较大安全隐患。这是晋安区房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动启动后,开展的首次危房拆除行动,拆除建筑面积达1250平方米。

  数日前,晋安区城管局还联合岳峰镇政府出动50名执法人员和安保人员,调用3部大型挖掘机,拆除了岳峰中心小学3栋危楼,建筑面积达3300多平方米,及时消除安全隐患。

  对保利香槟国际等小区擅自改变房屋结构的群租房,晋安区城管局还积极联合辖区供水供电单位,分批次实施停水断电行动,倒逼业主清退房客,将房屋结构复原;对拒不整改的业主,开展联合拆除行动,形成执法震慑力。

  动真碰硬 重拳整治

  晋安区城管局坚持“零容忍”的整治态度,对存在安全隐患的各类违建,采取坚决、果断的整治措施,切实保障人民生命财产安全。

  公共建筑领域影响面广、涉及利益大、整治阻力大,晋安区城管局坚决顶住压力,动真碰硬,联合属地街镇开展重拳整治。

  连江中路一酒店的第4层楼,是加层改扩建而成,面积约600平方米。象园街道排查发现后,立即责令该酒店停止第4层的经营。在清退人员、搬离物品后,该街道与晋安区城管局联合,依法对违建实施拆除。

  此外,象园街道连辉后巷有一家汽修厂存在210平方米的“三合一”厂房,该巷子内还有一处约200平方米的“四无”建筑。晋安区城管局均组织开展了联合拆除行动。

  消除隐患 整治率99.69%

  据统计,截至昨日,晋安区共核实4528处隐患点,已整治4514处(其中群租房共整治1984处),整治率99.69%,全部拆除的隐患面积共计9.07万平方米,整治群租房面积共计24.28万平方米。

  晋安区城管局有关负责人表示,该局将按照晋安区委、区政府部署,继续加强辖区房屋结构安全隐患整治,为下一步验收工作做准备,保障群众生命财产安全和辖区市容环境秩序。

相关新闻