您所在的位置:晋安新闻网 >> 基层动态 >> 正文

“最美晋安河”又来了一群守护者

福州首支巾帼护河队成立

2020-06-19 16:08:36   来源:福州晚报     作者:马丽清  【字号

“最美晋安河”又来了一群守护者

  在晋安河公园,护河队员将桶上垃圾放入桶内。

  “最美晋安河”又来了一群守护者!昨日,我市首支巾帼护河队成立,12名队员将共同筑起移动“护河墙”,让晋安河水更清、景更美。

  昨日上午,顶着炎炎烈日,巾帼护河队队长陈巧珍带着队员沿着晋安河王庄段巡查。她们一路捡拾岸边垃圾,并向在河畔散步、锻炼的市民宣传爱河护河知识,号召大家争当爱河护河的宣传员和监督员。

  紫新社区党委书记黄美清介绍,巾帼护河队由晋安河公园管理处、王庄街道河长制办公室、王庄街道紫新社区的志愿者共同组成。除了巡河捡垃圾和劝导不文明行为外,巾帼护河队还起着监督作用,一旦发现沿岸有污水直排或乱丢垃圾的情况,队员们会第一时间上报,相关部门会及时处理。

  巾帼护河队成立后,不仅开展常态化巡河,还会不定期开展各类爱河护河活动。

  据了解,晋安河王庄段全长1.25公里,经过紫新、砌池、紫阳、华美4个社区。2018年8月,“最美晋安河”景观带建成,全新亮相的晋安“新八景”中有4个景点位于王庄段。河道虽短,却是“最美晋安河”最精华的一段。

  “经过整治,晋安河实现蝶变。整治后的成果,需要大家一起来守护。”王庄街道河长办主任蔡仕清说,近年来,他们不断延伸河长制的“触角”,发动民间力量,共同参与河湖治理保护。

  据悉,从2017年开始,王庄街道相继发动成立了“百姓护河队”“党员护河队”“企业护河队”“小小河长护河队”等。这些守护者不仅让晋安河的环境变得越来越好,还吸引越来越多的群众自发参与到晋安河的守护中来。

相关新闻