您所在的位置:晋安新闻网 >> 基层动态 >> 正文

【网络中国节·春节】春节外出就餐 不忘“光盘行动”

厉行节约 反对浪费

2021-02-18 10:29:44   来源:福州晚报     作者:马丽清  【字号

春节假期,不少市民选择出门就餐。记者走访我市餐饮市场发现,餐饮商家积极践行文明餐桌,多举措引导顾客抵制餐桌浪费,树立“厉行节约、反对浪费”的文明意识,共同守护“舌尖上的文明”。

  “光盘行动,拒绝浪费”“文明用餐,节约粮食”“适量取餐,避免浪费”……在闽江世纪金源会展中心大饭店汇景阁自助美食轩,餐厅大门口、取餐区、餐桌上,都设有反对浪费的告示牌及提示卡,提醒顾客牢记“光盘”。

  餐厅有关负责人说,为了大力倡导文明新风,饭店专门成立了“文明餐桌”专项领导小组,加大宣传力度,增加店内公益广告投放数量,同时精心组织培训,增强员工文明意识,积极主动引导顾客使用公筷公勺,节约粮食,文明用餐。

  在晋安区新紫阳大酒店,每张餐桌上都摆放了文明餐桌宣传标语以及公筷公勺,服务员在为顾客点菜时,会根据顾客的人数、口味等,引导顾客适量点菜。在顾客用餐后,服务员还会主动提醒剩菜打包,并提供免费餐盒、打包袋。

  “为了杜绝浪费,我们的不少招牌菜推出了‘小份菜’,这样顾客既能吃到丰富的菜品,还不用担心吃不完浪费。”酒店有关负责人说。

相关新闻
新闻发布 更多

林宝金吴贤德带队开展“河长日”暨“护河爱水、清洁家园”活动

3月14日是福州市“河长日”,省委常委、市委书记、市河长林宝金,市长、市河长吴贤德带队赴晋安区