您所在的位置:晋安新闻网 >> 基层动态 >> 正文

爱在寿山丨寿山乡开展党纪学习教育“灯尺大学堂”专题讲座

2024-06-03 15:29:01   来源:爱在寿山    【字号

编者按:

党纪学习教育开展以来,寿山乡坚决把组织开展好党纪学习教育作为当前最重要的政治任务,探索“灯尺大学堂”理论学习新模式,把党纪作为工作生活的“指引明灯”和“警示戒尺”,进一步引导全乡党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,推动党纪学习教育走深走实,取得实效。

学纪 知纪 明纪 守纪

5月28日上午,寿山乡开展党纪学习教育专题讲座,认真学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,以学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》为主题开展党课。乡三套班子成员、全体机关党员、各基层党支部书记参加。

爱在寿山丨寿山乡开展党纪学习教育“灯尺大学堂”专题讲座

学条例·守党纪·明纪律

特邀教师

爱在寿山丨寿山乡开展党纪学习教育“灯尺大学堂”专题讲座

王冰冰

中共福建省委党校

福建行政学院讲师

中国人民大学法学博士

王老师主要研究方向为党的建设理论和党内法规学,讲授《中国共产党纪律处分条例》解读(2023年修订版)、《时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定》等专题课程。主持省级课题1项,校院课题4项;在《社会主义研究》、《学习与探索》等刊物发表论文10余篇。

王老师从《条例》的基本情况、重点内容和如何贯彻落实条例三方面展开讲授,为我乡党员干部扎实开展党纪学习教育提供了实际帮助。

学条例·守党纪·明纪律

乡党委书记郑跃乾提出三点意见

要坚持目标导向

切实增强开展党纪学习教育的责任感使命感。全乡必须准确把握党纪学习教育的目标要求,把学习《条例》作为必修课、常修课,真正做到学懂弄通、知行合一,做到学有所得、学有所悟、学有所用,学出更加坚定的政治忠诚、更加高强的履职本领、更加自觉的纪律意识、更加强烈的责任担当。

要坚持重点导向

着力提高党纪学习教育的科学性、系统性、针对性。要坚持学原文、悟原理,原原本本、逐章逐条学习《条例》内容,从总则到分则,从基本原则到具体规定,每一条都掌握得清清楚楚、明明白白,准确把握主旨要义和实践要求,进一步明确日常言行的衡量标尺。

组织开展党纪学习

不断强化学纪、知纪、明纪、守纪的纪律自觉。习近平总书记反复强调,要解决一些党员干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,这也是开展党纪学习教育的靶心所在、要害所在。在座的党员干部要真正从思想上重视起来,把自己摆进去,从身边人身边事中受教育受警醒,以《条例》为标尺从严从实检身正己,努力把他律要求转化为内在追求,把遵规守纪刻印在心。

学条例·守党纪·明纪律

党员感受

课后,党员干部们纷纷表示会提高政治站位,充分认识党纪学习教育的重要性和必要性,认真学习领会,深刻领会党纪党规的精神实质和具体要求,注重统筹兼顾,切实把开展党纪学习教育转化为干事创业,推动寿山发展的强大动力。

张兴铠:

人心向背关系党的生死存亡,党纪学习正当时,我们要处理好公与私的关系,涵养共产党员应有的清澈和纯粹,多为人民计,少为自己谋,学习周恩来、焦裕禄等一众优秀共产党员,敬畏权力、敬畏党纪法规、敬畏人民,始终做一个一心为公、一身正气、一尘不染的共产党员。

高剑:

注重从党的光荣传统中汲取纪律滋养、赓续红色血脉,向先辈先烈学,向先进典型学,学清楚、想明白新时代党员干部的“有所为”和“有所不为”,争做可堪大用的好干部。

江少彬:

“思”而出乎理智、“做”而有所顾忌、“行”而不忘法纪,不断增强对党纪的认同感,使铁的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循。

学条例·守党纪·明纪律

下一步,寿山乡将坚持把开展党纪学习教育作为重要政治任务,提高政治站位,教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,强化遵守纪律的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

相关新闻
新闻发布 更多

分类施策精准滴灌 先学一步学深一层 ——晋安区推动党纪学习教育走深走实

党纪学习教育开展以来,晋安区围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),采取

区域特色 更多
福州启动城市节水宣传周活动 力争今年成为国家节水型城市

福州启动城市节水宣传周活动 力争今年成为国家节水型城市

五里亭茶叶市场开始拆除 地块获批建设茶叶交易集散中心

五里亭茶叶市场开始拆除 地块获批建设茶叶交易集散中心