您所在的位置:晋安新闻网 >> 基层动态 >> 正文

“连续18年!‘高考直通车’又来了”追踪 仪式感满满,“高考直通车”发车了 今年千车助考 优先驶向考点

2024-06-06 11:22:05   来源:福州晚报     作者:何佳媛 林春长 刘珺 王光慧 石美祥  【字号

  “连续18年!‘高考直通车’又来了”追踪 仪式感满满,“高考直通车”发车了  今年千车助考 优先驶向考点

  送考出租车驾驶员整装待发。

  “连续18年!‘高考直通车’又来了”追踪 仪式感满满,“高考直通车”发车了  今年千车助考 优先驶向考点

  爱心企业为送考驾驶员送水。

  “连续18年!‘高考直通车’又来了”追踪 仪式感满满,“高考直通车”发车了  今年千车助考 优先驶向考点

  送考车辆陆续发车。

  昨日上午,以“爱相伴 福满分”为主题,由福州市委文明办、福州市公安局交通管理局、福州市道路运输事业发展中心、福州晚报联合主办的“2024年高考直通车爱心送考活动”发车仪式,在晋安湖公园青鸾广场举行。40多名爱心送考司机代表冒着风雨集结,领取“高考直通车”标牌,为高考学子打造绿色畅通路。

  这是本报第18年组织爱心送考活动,当天的发车仪式得到晋安区委文明办、福州市水务文化旅游有限公司的大力支持,以及华榕、华威、福州公交集团、福州左海运通4家出租车公司和福建省手驾车俱乐部、福建海峡银行、福建春伦集团与广大爱心车主的积极响应。

  “高考直通车”活动得到社会各界认可支持。福州市委文明办主要负责人表示,相信在大家的共同努力下,爱心送考活动的温暖将传递给每一位学子和他们的家庭。

  千车参与爱心助考

  考生凭证免费乘坐

  今年高考期间,福州组织1200多辆出租车和5条地铁线路参与爱心助考,考生和家长可凭准考证免费乘坐有“高考直通车”“爱心助考”等标识的巡游车或网约车到达考点。

  通过“福州微文明”“福州晚报”微信公众号后台和福州晚报新闻热线预约“一对一”送考服务的考生,主办方将安排爱心车辆上门免费接送,确保考生至少提前20分钟抵达考点(每天上午、下午各一趟)。

  今年共有65名考生成功预约本报“高考直通车”,昨天的发车仪式结束后,这些考生已分配给4家出租车企业以及携华出行、喜行出行2家网约车企业和部分爱心送考人士,进行“一对一”对接。

  参与活动的各家出租车企业负责人表示,除了在一线服务考生的驾驶员外,他们还在后台组建了高考爱心送考群,同时安排工作人员全程跟进送考服务情况,确认考生和驾驶员一一配对,并敦促驾驶员提前进行踩点并规划最佳送考路线等,确保万无一失。

  发车仪式结束后,福建省手驾车俱乐部成员驾车离开时,有考生家长看到车辆上悬挂的“高考直通车”标识,拦车询问相关送考情况并现场预约。俱乐部发起人郑孝春表示,将安排经过严格考核的残疾人网约车司机为这名考生服务。

  送考司机再次集结

  万全服务只为考生

  参加发车仪式的一些司机,已连续多年参加“高考直通车”爱心送考活动。

  福州左海运通集团出租车驾驶员陈章宇,今年是第15次参加爱心送考。他助人为乐、无私奉献、暖心关爱孤寡老人并坚持免费接送十余年,曾登上“中国好人榜”,获得“福建省劳动模范”“全国最美出租车司机”等荣誉。他说,为了今年的爱心送考,他已经提前几天做好了准备,已在车上准备了考试用品和急救药品。

  福州左海运通集团出租车驾驶员何文来也是爱心送考活动的老熟人。和往年一样,何文来会在考前保养好车、做好车内卫生。他说,爱心送考送的是温暖,送的是希望。每年的送考服务都让何文来十分难忘,有些家长还为他准备了爱心早餐。最让他激动的是,听到他送考的考生金榜题名的好消息。

  获得“全国最美出租车司机”称号的王忠连来自华榕出租车公司,今年是她第12次参加“高考直通车”爱心送考活动。她表示,今年将继续为考生提供优质服务,圆满完成送考任务。

  张来青也来自华榕出租车公司,入职10多年来,他先后参与各类志愿保障服务活动上百场,每年的“高考直通车”他都主动报名参加。令他印象深刻的是,有一年送考期间,他所驾驶的送考车辆电瓶半夜发生故障,为了不耽误第二天的送考任务,他连夜联系已经下班的修理厂更换新电瓶,顺利完成了送考。

  潘道辉是华威出租车公司爱心送考活动的临时队长。昨天一大早他就赶到发车仪式现场,指挥前来参加仪式的车辆有序进场,为现场的车辆贴上“高考直通车”标牌。他说,自己作为服务行业的一员,有义务让考生顺利、安心出行。

  福州公交出租车公司抽调多名经验丰富的司机,成立“高考直通车”保障小分队,确保司机、车辆以最好的状态送考。司机郑飞鸣连续多年“一对一”送考,每次将考生安全送达后,他都会在考场周边道路上兜几圈。“前年我把‘一对一’的考生送到考点后,又送了两名在路边拦车的考生,能多帮一个都是好的。”郑飞鸣说。司机刘景锋“一对一”送考后,将在考点周边驻点保障,“考生跑错考场、忘带证件等,几乎每年都会发生,我们守在考点旁,时刻准备着为他们提供帮助。”刘景锋表示。

  各方联动爱心接力

  持续擦亮活动品牌

  从2007年起,福州连续18年举办“高考直通车爱心送考”公益活动,见证了许多学子通过高考走向更广阔的人生舞台。18年来,“高考直通车”活动的影响力不断扩大,服务考生人数逐年增长,得到考生及家长的信任,受到社会各界广泛赞誉,成为福州精神文明建设的闪亮品牌。

  除了参与活动的出租车企业和社会爱心送考人士外,今年很多爱心企业也加入活动,为考生提供综合性保障。

  发车仪式现场,福建海峡银行为爱心司机代表和考生准备了“爱心助考包”,里面有矿泉水、文具袋、驱蚊水喷雾、团扇、折叠板凳等物资,这些物资将放在高考直通车上备用,或由司机转交给有需求的考生。

  福建春伦集团则为各位爱心司机代表免费提供了茉莉花冷泡茶,携手共同守护学子逐梦路。

  据了解,今年高考前夕,福州交通运输部门对途经高考考点的120多条公交线路进行统一安排部署,确保高考期间公交安全运营、优质服务。高考期间,开放公交斗门、左海运通国货互通、华榕白湖亭和华威服务站4个服务站休息点,为考生家长提供矿泉水、应急药品、高考文具等。

  高考期间,交警部门将为“高考直通车”开辟绿色通道,允许“高考直通车应急车辆”在考点附近不影响交通的地方临时停放,在考场附近或管制路段允许“高考直通车”优先通行,如遇堵车,警方将为“高考直通车”提供便利。

  福州地铁将推行“四优一免”高考特色服务,在各车站设置“高考绿色通道”,为高考考生提供优先安检、优先进站、优先处理乘客事务、优先排队候车及免费乘车等服务。

  此外,高考期间交通运输热线12328将保持24小时畅通,及时解答、优先处理高考相关诉求。

相关新闻
新闻发布 更多

分类施策精准滴灌 先学一步学深一层 ——晋安区推动党纪学习教育走深走实

党纪学习教育开展以来,晋安区围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),采取

区域特色 更多
福州启动城市节水宣传周活动 力争今年成为国家节水型城市

福州启动城市节水宣传周活动 力争今年成为国家节水型城市

五里亭茶叶市场开始拆除 地块获批建设茶叶交易集散中心

五里亭茶叶市场开始拆除 地块获批建设茶叶交易集散中心