您所在的位置:晋安新闻网 >> 基层动态 >> 正文

一快递员监守自盗被批捕

2024-07-04 09:40:03   来源:福州日报     作者:张铁国  【字号

寄出的包裹为何会丢失?投诉者不约而同直指当班快递员陈某。近日,晋安区检察院经审查决定,依法以涉嫌盗窃罪对犯罪嫌疑人陈某批准逮捕。

  今年1月10日至2月10日,位于晋安的福州某快递公司经常接到客户反映,他们寄出的快递经常丢失。公司安全员经过仔细排查发现,客户申诉丢失物品时,当值人员均为公司员工陈某,陈某存在监守自盗嫌疑。面对公司质疑,陈某并不承认,于是公司报警。

  警方查明,陈某先后8次私自拆开寄件人委托寄送的包裹,盗窃黄金吊坠、钻石项链、香烟等物品,经鉴定价值共计7万余元。陈某将这些物品变卖销赃,非法获利3.5万元。由于大部分快递没有投保,加之犯罪嫌疑人陈某无法承担赔偿责任,后续赔偿责任需由公司承担。

  小包裹事关群众财产安全和寄递行业形象与健康发展。为切实加强寄递安全监管,晋安区检察院以此案为切入点,对物流行业相关案件进行汇总发现,2023年以来,该院共受理审查起诉涉物流行业相关案件7件,涉及财产损失9万余元。

  “从近年来的案件中,我们发现存在亟需解决的行业监管漏洞共性问题。”晋安区检察院检委会委员、第二检察部主任邱晓红介绍,有的因为实名收寄落实不到位,导致犯罪嫌疑人采取胡乱填写身份信息的形式实施犯罪活动;有的因为收寄验视流于形式,未能及时辨识禁止寄递的物品,在一定范围内造成违法犯罪行为蔓延;有的因为对快递从业人员入职查询不严,容易出现监守自盗的情形。这些问题如果不从根源上治理,寄递行业的健康发展就很难实现。

  6月7日,晋安区检察院在该快递公司开展座谈宣讲会,并邀请人民监督员、公安民警参加。检方向快递公司代表公开宣告送达《检察建议书》,还结合寄递行业特点和案例解析开展了专题普法讲座,指出寄递行业检视盲区,帮助拧紧“安全阀”,并赠送了《企业合规经营刑事法律风险防范指引手册》。

  日前,该快递公司向晋安区检察院发来回复函,就相关整改情况进行反馈,表示目前已建立相关制度,定期对快递员和安全员进行培训,完善人防物防举措等,并向该院致谢。

相关新闻
新闻发布 更多

吴贤德在城区开展“护河爱水、清洁家园”暨走访慰问活动

16日,市长吴贤德在城区开展“护河爱水、清洁家园”行动,并走访慰问老党员、先进典型模范、困难党

区域特色 更多
鼓山风景区食安好不好?“你点我检”检查传统小吃

鼓山风景区食安好不好?“你点我检”检查传统小吃

晋安新店坂中村:村民选出“巧当家” 村美业旺有奔头

晋安新店坂中村:村民选出“巧当家” 村美业旺有奔头