您所在的位置:晋安新闻网 >> 区域特色 >> 正文

晋安区日溪乡民俗文化:独具特色的畲族村历史

2014-12-15 09:00:37      【字号

  日溪畲族村至今还保留富有特色的文化娱乐风俗,民间的神话、传说、故事十分丰富。在畲族初民长期的图腾崇拜中,逐渐孕育和产生了盘瓠王的神话传说。据当地畲民口传,他们的始祖是盘瓠。在上古的时候,高辛帝当朝其正宫娘娘刘皇后在耳中取出一虫,形象如蚕,育于盘中,变成只神兽,毫光显现,遍身绵绣。高辛帝见之大喜。赐名龙麒,号称盘瓠。那时,西番入侵,国家异常危急。高辛帝就下诏求贤,谓有能斩番王,必把公主嫁给他。龙麒便挺身敌国,取了番王头来报命。后来,于是盘和公主两相结婚。盘瓠挈入山居住,生三男一女,长子姓盘,名叫自能;次子姓蓝,名叫光辉;三子姓雷,名叫巨佑;女婿姓钟,名叫志深。因此,畲族主要有盘、蓝、雷、钟四姓。这一神话的出现,正是原始初民心理的产物。

  除盘瓠传说外,还有关于人类的民族起源等传说。在原始社会中,畲族祖先由于对大自然的神秘无知,认为世上一切事物都是神的创造,都有神在掌管,如认为天与地原来混搅在一起,没有白天和黑夜之分,是盘古王把天地分开。指高为天,低为地,液为水,硬为石,日头东西转,月亮照地。又认为日月星辰是高辛创造的,是他用松树枝编成一个球,点头火,挂在天上,这便是发出强烈光的太阳;用杨柳条编成一个球,点头火,挂在天上,这便是发出柔和光的月亮。他看见天破了,便抬了许多宝石做钉子,把天补好,这便是闪闪烁烁的星星。

  除了各种各样的传说外,还有内容丰富,形式多样的民歌。大体上可分为叙事歌,小说歌、传统山歌、儿歌等类型。其中,传统山歌又称杂歌,题材广泛,是畲族民歌中最有生活情趣的民间歌诗。大部分是临场即兴,随编随唱的心声,寓意深刻,比兴动人。其内容有诉苦歌、劳动歌、礼俗歌、情歌、对歌等。情歌是畲族青年争取婚姻自主,寻求幸福而发自心底的呐喊,所以畲族传统山歌中情歌最多。对歌,是一种很有特色的畲族山歌,群众也最喜爱。这种山歌把现实生活中人们熟悉的事物,结成对子连成句子,唱起来饶有风趣。尽管在人们的心中畲族是一个比较少的民族,但其禁忌是相当严格的。

  (1)岁时禁忌。农历正月初一忌抛粪;初一至初四不扫地;初五早上“送年”,即扫地后,将垃圾在路口烧掉。除夕日至正月初三,有及正月十五禁骂人,不能引火,忌借邻家用具。正月十五不可晒衣,否则养的鸡会被鹰叨走。正月二十日禁农事,有“正月廿作田工,不够补天川”的络谚。三月三日不下田,否则田断水路。清明节,八月初一忌锄田,忌挑尿桶,否则大旱。立秋日不动土,不用中等。

  (2)婚姻禁忌。妇有“18难”即十八岁禁出阁,否则会不育、克夫。男有“20难”,即20岁不可娶亲。新娘出嫁时途中绝对不可回头张望,否则意味着将会重嫁,途中忌遇孕妇,怕孕妇的血灾之火会冲了新娘的喜,并将邪气附其身上带到郎家。婚日,点在“香火堂”上的的一对花烛,忌熄灭,否则不利。婚后回娘家忌住单日,要住双日等。

  (3)产忌。孕妇忌吃田螺、兔、牛肉、忌吃野兽肉;忌去婚、丧家,以免相冲;忌看戏,以免引起胎动;忌跨越牵中绳、犁耙、扁担,否则难产。坐月时,产妇、婴儿的衣裤忌见阳光;婴儿忌见生人等。

  畲家人喜欢喝茶,家家种茶制茶。他们认为喝茶,一可解渴,二可治病,一般将原来的茶连冲三次开水,一喝则三大杯。民谣曰:“一碗苦,二碗补,三碗洗洗肚”。平时家中杀一只鸡,先炖成鸡汁给家里的主要劳动力吃,鸡头、鸡尾由长者吃,其他部分平分。小儿也有一份,由母亲代吃。这个有食大家尝的习俗,至今保持着。每逢有什么新鲜食物,煮好后,都要放在祭坛上,先祭祖宗,然后由长者分配给家庭成员。——平分食物。

  旧时,在畲族中,大都实行一夫一妻制。因长期与汉族交错杂居;同时随着封建地主经济的发展,曾盛行过封建买卖包办婚姻,父母有包办子女婚姻的权力。以前畲族人民只准在本族盘、蓝、雷、钟四姓中通婚,原则上同姓不婚,因为婚氏少、居住分散,所以也允许同姓不同香炉(即同姓不同宗的)可以结婚,其中和五代以外平辈通婚现象比较普遍。由于民族歧视和民族隔阂,在过去,畲族不难与汉族通婚,若是那家和汉族缔结婚姻关系,就要遭到亲友和社会的仇视和孤立。解放后,民族政策得到落实,现已实行和汉族通婚。畲族男女婚姻虽听从父母之命,但婚前的恋爱还是比较自由的,可以互相见面、约会、唱歌、定情,无情则无歌,情歌被称为“缘歌”。一般在参加别人婚嫁场合中,或在山上、河边、赶集等公共场合里,或男女双方在劳动中,或去亲戚家玩,通过对歌,互相熟悉,逐步建立情感,经过彼此了解,情投意合,订下终身之爱,然后回家告诉父母,托媒说亲,最后送礼定婚了。

  畲族有自己的民族语言,叫畲语。这是一种超地域而又具有民族特征的民族语言,在语音、语法,词条上具有自己的特征。它在全国各地的畲族中流行,基本一致,是畲族内在凝聚力的一种表现。

  在语音方面和汉族颇有区别,举例如下:

  汉语    畲语     汉语    畲族

  丈夫    冲布     下雨    落虚

  妻子    布娘     晚上    暗布

  后生    佛生崽   小孩    细崽伶

  姑娘    布妮崽   岳母    代婆

  在语法方面,习惯地运用倒装语,通常用于各词上,如:

  公牛—牛牯    小牛—牛崽    公鸡—鸡公

  母猪—猪母    菜刀—刀拜    大碗—碗公

  在词汇上有部分络语是畲族人民通常在本民族内部使用的语言。畲族没有自己本民族的系统文字,通用汉语,但也有一些自己独创的文字或将有些畲语写成同音的汉字,如应用了记过山歌,族谱等,其含义往往和汉语不同,如:“太”一看、“何”—有、“毛”—无、没,“奴”—与等。现日溪畲族村内村民都讲畲语,与汉族人民接触时,也讲汉语(当地方言,福州话)青年人能讲普通话。

  自始祖忠勇王—盘瓠王开始,畲族人就非常喜欢打猎。如果狩猎回来,要先将猎物抬去叩谢猎单,点燃香火,烧纸,并鸣枪,以庆丰收。谢毕,猎手再行分配猎获物。在猎物分配上,有自己的传统风俗。每次上山打猎,一般均采取集体形式,自愿结成三五人或七八人的临时小组,共同前往狩猎。获得猎物后,第一枪击中野兽者,得猎物躯干四分之一,第二枪击中者得兽颈,剩余部分平分,猎狗也有份。兽头、内脏、大家共食,以庆丰收。

相关新闻
新闻发布 更多

晋安22条小街巷焕彩重生

2019年10月起,晋安区掀起了一场小街巷整治的“革命”,让包括紫新路在内的22条小街巷洗去老态,焕然一新。