您所在的位置:晋安新闻网 >> 区域特色 >> 正文

晋安区新店镇闽越古城遗址特色产业介绍

2014-12-30 09:12:26      【字号

  闽越古城,闽越王无诸之“冶城”,始建于战国晚期,西汉初扩建。遗址位于福州市晋安区北郊的新店镇新店村,古城址距福州市区约5公里。近年来考古学家在本村古城挖掘出古城墙和部份古 文物,以及确定了古城的内墙与外城的范围,一方面证实了“古城”地名的来源,另一方面证明了福州系闽越国都城。这一带早在距今2200年多年前的西汉初年,也即福州建城前,就是福州最早的古 城池,就有一定数量的人居住,而且活动较频繁。

  一、做活做深“闽越古城”文化,打造一流人文村镇

  新店镇新店村拥有独特的地理气候和肥沃的土地,几百年来新店村的古城槟榔芋一直就很出名,享誉八闽。槟榔芋在烹调上可以炸、煮、蒸、炒,作粮作菜皆宜。用槟榔芋粉为原料烹调出系列名菜,被附近的乡里乡亲都美誉铭扬。

  被称为福州市花的茉莉花,在新店村也随处可见,每年的6-9月间,到处都可见白色清香的茉莉花,从清晨朦胧的晨光开始,就有村民开始采摘茉莉花了。到炎日当空照时村民门才提起当日的劳动成果卖给收购商。其窨制的茉莉花茶也久负盛名,远销五大洲。

  金黄色的水稻在上个世纪的闽越古城新店村也随处可见,一年两季的种植水稻,一季种植小麦。村民们每天日出而做,日落而息的劳动习惯,忙碌着。给闽越古城的乡民们增添了许多淳朴的民风。

  由于近年来城镇化的改变和城市建设需要,土地被大量征用,蔬菜种植地的减少,槟榔芋、茉莉花、水稻、小麦等也逐渐减少了,甚至巳经不栽种了。现在的新店村经济逐步向城市化的多种经济开发转型,民间家庭作坊呈现越办越红火的势头。

 

  二、闽越古城给新店镇新店村带来了闽越文化:

  1、美化生态环境,打造宜居村镇

  新店溪贯穿闽越古城遗址全境,是目前福州北郊最长的溪流之一,全长2908米,目前河宽15-20米,源于八一水库,上游的赤桥芦溪流经新店镇赤桥村、健康村、新店村、浮村等5个村(社区)后汇入琴亭湖。

  马来溪全长2200米,目前河宽10-15米,流经西垅、新店、盘石等3个村(社区)后汇入琴亭湖。

  从2011年开始福州市政府投入资金对两条溪流及溪流沿岸设施进行整治。通过对闽越古城生态环境的治理,建成了两溪的栈道公园,给闽越古城的人民生活增添许多活动、健身的好环境、好去处。

  2、做精做专景区配套,打造一流休闲旅游村镇

  闽越古城新店村背靠层起跌嶂的北峰群山,历来被喻为福州的“后花园”。它拥有19万平方公里的国家森林公园、八一水库、斗顶水库等2座水库,2条溪流环绕其间,再加上儿童公园、市动物园的建成开放,是福州的“绿肺”,由单纯的自然生态环境,到整体规划、统一布局、生活配套日臻完善,再到交通路网的进一步搭建为榕北新店古城发生巨大的变化——从“后花园”到“市中心”, 目前闽越古城附近有福州儿童公园,福州动物园,福州国家森林公园等公园。淳朴明清的古建筑,古文化等等,结合风景宜人的公园景区,给闽越古城的新店村带来了发展休闲旅游度假文化产业建设的好契机,利用闽越古城的文化底蕴结合公园旅游文化做精做专,给闽越古城的悠久文化增添更多的文化色素。

  榕北乡村,闽越第一古城的传统民间腰鼓、十番锣鼓等赋予时代的文化特色,结合悠久的历史,将突出重点,完善机制,为特色产业服务,为第三产业服务。

相关新闻