您所在的位置:晋安新闻网 >> 区域特色 >> 正文

晋安河畔龙舟竞渡 王庄人的龙舟情结

2015-01-12 09:09:09      【字号

  赛龙舟,是端午节的主要习俗。相传起源于战国时期。秦军攻破楚国后,屈原因不忍看到满目疮痍的祖国被侵略,在写下绝笔作《怀沙》之后,抱石跳入汨罗江身亡。楚国百姓不舍贤臣投江而去,纷纷赶去汨罗江凭吊屈原。有的人划船企图打捞他的真身,有的人将食物投入江中,以免鱼虾吃掉屈原的身体,有的人将黄酒倒入江里,想晕倒鱼虾,还有人借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。朝代的更迭也无法从历史的记忆中抹去龙舟的痕迹,端午划龙舟的传统已经延续了2000多年。而在晋安河畔,数百年来也一直保留着龙舟竞渡的传统。

  在王庄,有一个大满龙舟会,是王庄大满村村民自发组织成立的民间组织。每逢端午,大满龙舟会都会自发组织村民训练、比赛,龙舟这一传统文化深深刻印在每个王庄人的心里。急鼓声中划刻成龙形的独木舟,做竞渡游戏,以娱神与乐人,划龙舟已经成为祭仪中半宗教性、半娱乐性的节目,而王庄人则将这项传统赛事发扬光大。

  2000年的端午节,光明港两岸人声鼎沸,所有人都翘首企盼这天的龙舟赛事。随着哨子一声响,数十艘龙舟犹如离弦的箭一般冲出,锣鼓声响、加油呐喊,所有的声音交织在一起,弹奏出一组动人的交响乐。这一年的端午节,王庄大满村出现了百年难得一见的万人空巷的景象,大家都去河边为龙舟赛加油鼓劲。王庄人对龙舟这份情,令很多人深受感动,而大满村村民对龙舟的这份执着也让很多人动容。努力、拼搏、永不言弃,正是大满村的“龙舟精神”,如今,每一位大满村的村民也将“龙舟精神”应用到各行各业的工作当中,“龙舟精神”正在被王庄人发扬光大。

  时过境迁,昔时交错互通的河道网络已变得零落,但王庄人在晋安河畔的龙舟竞渡,仍在漫长的岁月长河中余波不断。

相关新闻