您所在的位置:晋安新闻网 >> 区域特色 >> 正文

藏在福州深山的百年老别墅群,很有味道

2015-02-16 17:27:00   来源:福州那点事儿    【字号

  1886年,美国人S.F.伍丁任尼在福州鼓岭修建了第一座别墅;此后英、法、日、俄等十几个国家纷纷在鼓山租地建别墅,1935年,这里的别墅群,已拥有各具特色的别墅366座,这里也因此获得“左海小庐山”美誉……这十几个国家还成立了一个“鼓岭联盟”,同时,福州成立了一个“公共发展委员会”来统筹管理鼓岭别墅。每年端午节,外国人从仓山来此小住避暑,中秋节左右,下山再回到仓山。由于多属避暑性的暂时住所,这些别墅大多规模较小,多为石垒的单层小屋,1899年的一次大台风,便让其中不少别墅一下就成了废墟。70多年过去了,曾经辉煌的福州鼓岭渐渐被人们遗忘。近年来,相关部门已在逐步进行古别墅修复工作。

  一、宜夏别墅

  1885年,英国领事馆馆医任尼率先在鼓岭宜夏村建起第一幢避暑别墅。1992年8月,加德纳夫人来鼓岭时,就住在宜夏别墅。别墅从正面看,有碉堡似的主楼,向两侧延伸成裙楼,远望极像古城堡。别墅以石木结构建成,四周用厚厚的花岗石垒砌。由于所用材料厚度很大,建筑隔热性良好。又因为鼓岭山上潮湿,房间内部的木地板容易朽烂,外国人在建造别墅时,在建筑基座上保留了若干个通风孔,以保证地板的干燥,而这同时也保证了建筑的隔热效果。

  二、加德纳别墅

  加德纳是习大大访美时讲述的鼓岭故事中的主人公。20年前,习近平在中国福建省福州市工作,一天他从报上看到一篇《啊!鼓岭》的文章,讲述了一对美国夫妇对中国一个叫鼓岭的地方充满了眷念与向往,渴望故地重游而未能如愿的故事。丈夫密而顿·加德纳生前是美国加州大学物理学教授,他1901年随父母来到中国,在福州度过快乐的童年时光,福州的鼓岭给他留下了特别难忘的印象。1911年他们全家迁回美国加州。在此后的几十年里,他最大的心愿就是能再回到儿时的中国故园看一看。令人惋惜的是,加德纳直到去世也未能如愿,临终前,他仍不断念叨着“KULING,KULING”。习近平介绍说,加德纳夫人虽然不知丈夫所说的“KULING”在什么地方,但为了实现丈夫魂牵梦绕了一生的心愿,她多次到中国寻访,最终都无果而返。后来,她在一位中国留美学生的帮助下,终于查明加德纳所说的地方就是福建省福州市的鼓岭。

  三、万国公益社

  万国公益社是鼓岭上颇为有名的历史建筑,被誉为福州最早的会所。石屋的墙体用青、黑、白等不同颜色的石头砌成,处处透露着波西米亚的风格。上个世纪二、三十年代,它是福州最早的西式俱乐部,内设歌舞厅、化妆室、更衣室等,设施非常完善。除了是休闲会所,万国公益社还筹办了鼓岭第一所侨民医院(鼓岭卫生院前身),但20世纪50年代,外国人陆续回国,万国公益社就变得冷清了。万国公益社旁曾建有七个网球场,也已荒废,变成了菜园。如今,修葺一新的万国公益社正在静静地诉说着鼓岭往昔的繁华。

  四、李世甲别墅

  李世甲故居两侧建有石砌防风墙,石木结构、中西合璧,在鼓岭以西式建筑为主的别墅群中风格独树一帜。

  李世甲(1894—1970),福州人。14岁考取烟台水师学堂,学习驾驶。他勤奋学习,每试均列前茅。1911年6月毕业,到“通济”练习舰见习。同年,武昌起义爆发,“通济”舰响应起义,他随舰参与光复金陵等战役。1927年8月,李世甲任“楚同”舰舰长时,率“楚同”舰参加了攻打孙传芳的龙潭战役和西征唐生智之役。1929年6月,南京政府海军部成立时,任海军部总务司司长(少将衔),兼江南造船所监造官。1934年2月,李世甲调任海军福州马尾要港司令时,他接到海军部长陈绍宽的指令,要他在马尾择址创办一所海军大学,陈绍宽兼校长,李世甲兼教育长。1949年8月,受萨镇冰、陈绍宽的影响,他拒绝赴台,留在福州。1956年被选为省政协委员,担任省政协台湾工作组组员兼秘书,并参加“民革”,撰写了《我在旧海军亲历记》等回忆录。1970年4月11日在福州病逝。

  五、鼓岭教堂

  鼓岭的第一座教堂建于1919年。这座新教堂位于宜夏村后浦楼,2002年动工改扩建,2006年7月完工,为哥特式风格建筑,占地500㎡,建筑面积2630㎡,可容纳500多人。房子由青石砌成,白灰勾边,显得敦实庄严。遥想当年盛况,加德纳的家人也许都来过这里吧!

  六、鼓岭老邮

  1902年6月16日开办的鼓岭夏季邮局,是当时全国仅有的五个夏季邮局之一。每一封从这里送出的信件都会被打上“KULIANG”(鼓岭)的邮戳。实际上,鼓岭老邮局早已荡然无存,只留下当年邮局旁的一口古井。这是去年8月,根据老照片中的模式,在古井旁新建起来的。这个邮局开办于1902年,每年在端午节后开张,农历八月十五后关闭,属于季节性邮局,与庐山邮局等并列,属于中国早期五大著名的“夏季邮局”。老邮局为中外友人往来与沟通起到重要桥梁作用。加德纳先生珍藏的、盖有“KULIANG”邮戳的信封即源于此古堡别墅。

  井为一方形井台,中为一圆形石井圈,外径0.72米,高0.6米。井圈外壁上的字迹,还能看出“外国、本地、公用”六个阴刻的字,是当地居民和居住鼓岭的外国人和谐共处的友谊见证。

  七、鼓岭映月湖

  鼓岭百年游泳池。这个游泳池,当年是用水泥砌成,池水引自山溪,游泳池旁还建有男女更衣室。游泳池呈斜坡,分深水区、浅水区,最深处估计有两米多。

  【鼓岭部分别墅名单】

  万国公益社、鼓岭医院(即宜夏别墅)、鼓岭邮局、鼓岭游泳池、鼓岭聚会处、李毕丽别墅、倪柝声故居、栢岭别墅、古堡别墅、和家别墅、郑家别墅、付家别墅、双贵顶别墅、鼓岭网球场、禅臣避暑别墅、伊芳廷别墅、鼓岭礼拜堂、李世甲别墅、加德纳别墅、高士威别墅、任尼别墅、麦先生厝、稗益知别墅。

相关新闻
新闻发布 更多

晋安22条小街巷焕彩重生

2019年10月起,晋安区掀起了一场小街巷整治的“革命”,让包括紫新路在内的22条小街巷洗去老态,焕然一新。