您所在的位置:晋安新闻网 >> 区域特色 >> 正文

百年老铺“福剪”状元—访横屿村“郑兴利剪刀店”

2015-07-16 09:05:02   来源:涌泉乡音     作者:齐上志  【字号

  晋安区鼓山镇不仅是众所周知的“寿山石雕之乡”,还是闻名海外的“剪刀之乡”。鼓山镇横屿村制作剪刀已有100多年的历史,鼎盛时期,全村有50多户人家从事剪刀制作,产品主要供应福州市各百货商店。因物美价廉而成为榕城市民的首选,又因其是福州人自己造的剪刀,家乡人都亲切地称之为“福剪”。

  百年老铺

  现在横屿村还有10几户在制作“福剪”。其中被誉为“福剪”的状元就是百年老铺“郑兴利剪刀店”的第三代传人,今年78岁的郑德官老师傅。早在清光绪三十年(1904年),郑老的祖父郑应梅就在横屿本乡制作剪刀,也是最早制作裁缝专用剪的佼佼者。郑应梅一直在剪刀的锋利上下功夫。受古代宝刀削铁如泥传说的启发和激励,以锲而不舍的精神,苦心琢磨,日夜试制,终于研制出“钢铁熔合手工锻造”工艺技术,也就是福州俗称“夹钢”的金属利器传统工艺。其特点是刀刃的锋利与坚韧并优,既锋利又耐用,外观显出质朴的原钢材乌蓝天然色泽。

  “铁剪王”郑金财

  由于技术改进创新,剪刀质量大大提高,求购订货者应接不暇。横屿地处偏远的鼓山边,为方便顾客,也为了适应扩大生产规模的需要。1914年,郑应梅的儿子郑金财将剪刀作坊迁到福州手工业品集中的茶亭街洗马桥68号,前店后坊,亦工亦商,产销一体,并将招牌命名为“郑兴利剪刀店”,取意剪刀要在“利”字上狠下功夫,以锋利为主。郑金财始终奉行“以诚为本”、“以质取胜”的经营宗旨,一贯实行“三包”(包修、包换、包退)。当时茶亭街剪刀店很多,竞争激烈,郑兴利以优质产品加诚信经营脱颖而出,顾客盈门,很快就闻名福州城乡。郑金财每期都招收3—5名本乡的青年人当学徒兼帮工,每期5年,前后有20多人艺成出师。

  随着民国后现代工业的发展,特别是汽车修配业的兴起,工业用剪也应运而兴。郑金财抓住这个商机,很快就研制出大小型号不同的10几种剪铁的工业用剪,大的有重达4—5公斤用以剪厚铁皮的机械工业剪,小的有不及巴掌大的用以剪薄铁皮的五金冷作业专用剪。郑金财坚持选用优质钢材为原材料,“夹钢”工艺又有进一步提高。“工欲善其事,必先利其器”,生产工具是否优质对提高生产效率是很重要的,因此省内许多汽车修配厂纷纷向郑兴利购买比其他工厂产品贵5—6倍的铁剪。郑兴利的铁剪,无坚不摧,达到“剪铁如布”的程度,郑金财被称为“铁剪王”。铁剪产量多,需要扩大场地,郑金财将原来只有几十平方米的作坊扩大到300多平方米。

  “剪刀状元”郑德官

  郑德官师傅从小就在“铁”与“火”的“叮叮噹噹”声中学艺长大的。郑德官在继承祖传“夹钢”工艺技术的基础上,结合运用现代新设备、新技术和新工艺,如“水磨机”等,研制出适用多种行业的工具剪和专用剪。1986年参加全国剪刀大会战,他送展的剪刀荣获第一名,并被授予“中国统剪”称号。1988年全国科技革新发明展览会上,有一项医疗多功能剪刀的设计图样要求试制出样品,许多同行看了都知难而退。郑德官凭借丰富的经验和高超的技艺,毅然揭榜领命,仅几个月就试制出样品。经试用鉴定不仅符合要求,其性能功用还超出了原设计水平,在全国剪刀擂台上一鸣惊人,摘取桂冠,荣获全国发明奖,郑德官被吸收加入全国发明协会。1994年5月他应邀参加在德国柏林举办的国际园林器材工具展览会,并做现场操作表演,郑兴利牌“园林剪”利快坚挺,随着铿锵的咔嚓声,枝叶纷飞落地,老外专家都竖起了大姆指,连声叫“Good!”,最终名列第一,故郑兴利的园林剪又有“天下第一剪”美誉。1998年郑兴利的园林剪获福州市科协授予的“百花奖”。郑老的剪刀品种几乎包括各行各业,如皮革剪、制鞋修边剪、饮食行业专用剪。郑老自豪地说:“别人不会做的,我都会做;别人会做的我要比别人做得更好。”

  “福剪”榕台缘

  郑兴利的剪刀闻名海内外,许多海外侨胞,港澳台同胞回乡都慕名来买郑兴利剪刀,特别是老一辈人,不但自己用,还多买一些送给亲友,是海外乡亲最受欢迎的礼物。今年春节不少旅居香港和美国的乡亲回榕,要买郑兴利剪刀。台湾省台北市有“德隆”和“玄隆”两家剪刀商行,是福州新店郭前村钱氏剪刀家族在抗战前迁到台湾的老铺,与郑兴利一样,生产福州早年开发“夹钢”工艺的“福剪”优质产品,在台湾十分受欢迎。后来,由于因工艺技术不慎失传,后继无人,商行陷入困境。正当一筹莫展之际,打听到福州故旧老同行郑兴利还在制作优质“福剪”,自1982年台湾开放大陆探亲起,每年批量购入郑兴利制作的“福剪”,恢复百年老铺,生意兴隆,谱写了榕台一家亲的佳话。

相关新闻