您所在的位置:晋安新闻网 >> 区域特色 >> 正文

朱子授业:讲堂境

2015-08-27 10:20:57   来源:涌泉乡音    【字号

  紫阳讲学堂在今晋安区旺庄街道的紫阳村大桥自然村。朱熹曾称“紫阳先生”,为纪念朱熹在该地办学,称该地为“紫阳”。紫阳村里现保留一座古建筑,称“讲堂胜境”,地名“讲堂前”,据说便是宋代朱熹讲学的地方,木构瓦顶,厅堂宽敞,前植老榕树,辟一大戏台,为村间社戏娱乐的场所。厅内祀有金吾尊王和夫人塑像,为古代学宫的神祗。

  《闽海》中记载:朱熹的一生,除了出省从政和游学三年余外,都在附件从事学术著述和讲学教育活动。南宁宗庆元年间(1195——1200年)朝廷宣布朱子学为“伪学”,朱熹学派为“伪党”,并严加禁止。当时避祸离去朱子门下的,大多数属于外省人,而闽籍门人十分坚定,很少离开。如官为大党侍的傅伯成在朝廷直言朱子学并非伪学,公然抗议,便是闽籍门人的典型。当蔡元定被牵连贬谪道出时,同窗好友刘砥、刘砺兄弟(长乐县二刘村人)馈赠特厚而送行。此时,朱子入闽,曾在福州郊外金山寺、讲堂前村、亭江长柄各地避禁讲学,所到之处,至今留有史迹。据考,讲堂境先有零落的村庄,朱子讲学后,形成了境地,人家渐增。

相关新闻
新闻发布 更多

晋安22条小街巷焕彩重生

2019年10月起,晋安区掀起了一场小街巷整治的“革命”,让包括紫新路在内的22条小街巷洗去老态,焕然一新。