您所在的位置:晋安新闻网 >> 区域特色 >> 正文

晋安:商贸业态百花齐放 打造大都市核心区

2015-12-07 09:42:41   来源:福州日报     作者:柯竞  【字号

  昨日傍晚,记者走访五四北泰禾广场时发现,商场前20米高的巨型圣诞树已经点亮,晋安区新年商业狂欢的大幕已经开启。12月21日,世欧广场亮灯仪式也将开启;12月30日,东二环泰禾广场将正式开业,届时独特的水秀表演、沿河漫步道、浪漫缤纷的花街,必将为榕城的新年增添不少乐趣。

  近年来,晋安区多个商业综合体争相亮相,为市民购物、沟通、交流提供了充足的空间和服务,为晋安区现代服务业后发崛起注入动力。

  规划先行推进新城区组团建设

  根据《福州市城市总体规划(2011~2020)》,晋安区为核心城区之一。晋安新城功能定位为集生活居住、高新技术产业、商贸金融、文化休闲于一体的城市副中心,将成为福州的东部门户。晋安区目前正全力推进新城区组团建设,加速连潘片区、横屿组团、桂湖片区征迁扫尾与项目建设,有针对性地规划建设教育、医疗、商贸等配套设施,全方位繁荣新城片区。

  晋安区委书记林峰表示,晋安区要立足大都市核心区定位,围绕提升人居环境,坚持硬件改善与软件提升“两手一起抓”,不断提高城市功能品质,着力塑造生态文明、和谐宜居的中心城区形象。

  商业集聚城区旧貌换新颜

  家住王庄的陈女士在晋安区已经居住了近十年。陈女士说,以前晋安区没有大型的购物中心,每次购物她都要去鼓楼台江,现在家门口多个购物中心相继开业,购物更方便,生活也更便利了。

  2013年9月,五四北泰禾广场亮相,填补了五四北大型商业的空白,沃尔玛、中影国际影城、星巴克咖啡、HM、ZARA、优衣库等一大批娱乐、服饰、餐饮知名商家入驻。

  2014年12月31日,世欧广场正式开业,餐饮集群是其一大特点,王庄附近形成一个30万平方米的独立商圈。

  本月30日,福建迄今为止最大的购物中心,东二环泰禾广场将开业。15万平方米的购物中心,PRADA、miumiu、DG、Kenzo、MCM、NOVO百货,MUJI、范思哲等国际大牌纷纷入驻。

  依托路网和住宅新区的建设,发挥发展空间广阔、交通路网便捷和场地租金优惠三大优势,晋安区商贸发展明显提速。晋安区将重点优化王庄象园、东二环、五四北商圈功能配套,鼓励泰禾、世欧等城市综合体引进知名品牌,打造“慢生活圈”的特色街区,拓展商圈层级。

  CBD崛起现代商贸厚积薄发

  在晋安区不仅可以享受到生活的各项便利,随着多个商业办公楼拔地而起,晋安区的CBD也在聚合。

  10月11日,福晟集团在福马路的第七个项目——福晟·钱隆珠宝大厦开工奠基,它不仅将是福州未来稀有的写字楼优质项目,更是地铁上盖物的标杆项目,预计2017年全面交付使用。

  在晋安区的东二环,泰禾广场正式营业之后,独栋商业会所、5万平方米的5A甲级写字楼、4万平方米的白金五星级酒店、顶级酒店式公寓、21万平方米的顶级SOHO办公等八大高端业态也将陆续投入使用。届时,一个集购物、餐饮、娱乐、办公、休闲、酒店、会议等诸多功能于一体的大规模、现代化、高品质的地标性城市综合建筑群将落成。

  以楼宇经济为主体的高端现代服务业,是晋安区产业转型升级的一大主攻方向。今年晋安相继出台“加快推动楼宇经济发展的实施意见”“关于进一步加快产业转型升级的实施意见”等一揽子利好政策,扶持索高广场等楼宇做大做强,加大立洲大厦、福晟总部等约70万平方米楼宇招商力度,力争新增一批税收超千万的楼宇总部。

相关新闻