您所在的位置:晋安新闻网 >> 文明创建 >> 正文

福州同利肉燕有了中央厨房

2016-03-16 09:40:45   来源:福州日报     作者:陈铁夫 文/摄  【字号

  作为福州肉燕的中华老字号企业,“同利”新春有了新动作——建成一个大型“中央厨房”,产能提高4倍,不仅破解了因手工生产导致的供不应求的难题,而且有助于福州肉燕行业加速整合,并以福文化传播使者的整体形象开启省外连锁扩张征程。

  西园村出地出钱帮同利扩产能

  在晋安西园村口,记者看到一栋新落成的砖红色三层大楼,这里就是同利中央厨房所在地,500多平方米的地皮由西园村提供。这栋大楼其实是肉燕生产和省级非遗手艺传承示范基地,是西园村两委去年投入370多万元建设的。村党委副书记吴德泉告诉记者:“同利是西园三宝之一,这张名片要力争留在西园,西园村有责任和义务提供场所,帮助同利扩大产能。”

  到福州旅游吃一碗太平燕,成为许多游客的必选项目。而作为唯一坚守手工打制的福州非遗传统小吃行业,即便是同利这样占据福州肉燕行业市场半壁江山的企业,其零散小作坊合计也只有400平方米、30多个工人,一天最多打制500千克,远远满足不了市场需求。

  所谓“中央厨房”,依照国家工商部门新出台的规定,就是食品类规模化加工场所的统称。同利第四代传承人陈君凡说,中央厨房建成后,生产面积扩大到2000平方米,招收100多名工人,最高可日产2500千克,满足福州市场绰绰有余。

  作为回报之一,陈君凡承诺,西园的富余劳动力可优先到同利就业。

  整合行业资源打造金字招牌

  场地变大了,非遗手艺的传承、肉燕产量的提高,主要靠年轻学徒。如何培养更多的年轻学徒稳定产能,成为萦绕陈君凡心头多年的难题。据悉,目前福州肉燕行业仅剩同利、老双喜、双喜、德福等六七家企业,因大多师出同门,其他家的熟练工人已被陈君凡率先“请”进中央厨房。

  为了让学徒对同利产生认同感、归属感,陈君凡在以其名字命名的劳模工作室毫无保留地手把手、一对一授徒,为学徒提供良好工作环境、协商式待遇、吃住保障、过节福利、参赛参展机会,还鼓励学徒参加厨师等级证书考试。在同利,学徒们对陈君凡的称呼是“大哥”而非“老板”。

  走在干净整洁的中央厨房制作间,中央空调、紫外线灭菌灯等设施一应俱全。陈君凡介绍,在这一标准化、规范化、规模化的厂房里,卫生标准和质量标准将设置得更高,有利于避免过去私营个体户身兼数职的忙乱。另外,技术管理、市场分销人员各司其职,相互配合。这对福州肉燕行业加快整合壮大自身大有好处。

  行业生产队伍稳定了,由同利领衔的福州肉燕行业同业公会也正在紧锣密鼓筹备中。“公会发挥作用后,福州八成左右的肉燕产能都将统一到公会名下,统一产销,统一管理,有助于对外打造出福州肉燕的金字招牌。”陈君凡说。

  在省外开设首家直营连锁店

  产能有了保障,行业集中程度日益增高,陈君凡对外拓展的思路也日益清晰起来。

  此前,全国各大省会城市基本上都有了同利的分销机构,但机构并不只经营同利一家的产品。今春,陈君凡打算首先在青海省会西宁挂牌,开设首家同利省外直营连锁店。

  “西宁有近8万祖籍福建的人士,又是陆上丝绸之路重要节点城市,辐射整个大西北,市场潜力巨大。开设专营连锁店主要是通过太平燕把福州的福文化传播出去,借助海上和陆上丝绸之路,让更多的人吃太平燕、享全家福!”

相关新闻