您所在的位置:晋安新闻网 >> 区域特色 >> 正文

美国专家穆言灵的“鼓岭情缘”

2016-11-13 11:10:48   来源:福州日报     作者:吴隽/文 廖云岚/摄  【字号

  昨日,与鼓岭有着“奇妙缘分”的美国鼓岭文化研究专家穆言灵(Elyn Maclnnis),拉着她的老朋友——福州古建筑爱好者薛纪天,敲响鼓岭柱岗顶2号人家的大门,这里极有可能是她丈夫曾经住过的地方。

  穆言灵的丈夫穆彼得1948年出生于福州市第二医院的前身塔亭医院。当年,父母带着刚出生的穆彼得住在一名姓Coole(早年福州人译作“Kiu”)的牧师家中。她告诉记者,“鼓岭故事”中的加德纳先生一家,当年就是把房子卖给了Coole牧师。通过研究老照片,比对1907年及1925年的鼓岭地图,参考1919年鼓岭管委会的记录,穆言灵确定了房子大致的地理位置。

  大门打开了,年过六旬的郭先生热情地接待了他们,郭先生用福州话回忆,小时候,自家房子旁就住着“姓邱”的一家。但是房子在五六十年代的时候被拆掉了。这一说法也得到周围邻居的认同。“Coole福州话的发音就是‘邱’!而且这块地旁也有一口井,和记录中完全吻合。”薛纪天解释道。

  虽然是否是准确的地址还得交由专家认定,但这个发现让穆言灵欣喜万分。“福州话‘姓邱’与英文谢谢(thank you)发音相似,这缘分真的很奇妙!”握着一张丈夫穆彼得幼年躺在一名鼓岭农妇肩挑的篮子中的照片,穆言灵激动地说。

  昨日下午,中国·福州鼓岭文化与旅游发展研究会在鼓岭旅游度假区管委会揭牌,同时举行首届中国·鼓岭文化论坛,邀请省内外文化、旅游方面专家,对打造鼓岭文化品牌建言献策。穆言灵提出早年外国人经常在鼓岭上开讲“自然课”,鼓岭不妨重拾传统,开展自然、历史方面的教育活动。

相关新闻