您所在的位置:晋安新闻网 >> 主题晋安 >> 公共文化示范区 >> 正文

畲汉村民共享文化大餐

2017-05-31 09:19:15   来源:福州日报     作者:吴隽  【字号

  扎起高高的凤凰髻,穿起传统的畲族服饰,27日上午,晋安区日溪乡日溪村有着200多年历史的畲家百年蓝府中,响起了热闹的畲寨欢歌,迎接晋安区科技、文化、卫生“三下乡”集中活动日溪畲乡专场活动的到来(如图)。

  台上不仅有颇具畲族特色的歌舞表演,还有区戏剧家协会带来的闽剧《孝花常开》、区摄影家协会带来的传统三句半等节目,畲汉文化在舞台上碰撞出新的火花。

  台下,戴着凤凰冠的畲族女子与当地汉族村民围坐一排,共同欣赏精彩的演出。“虽然我们平时在家都是说畲语,但邻里相处久了也会听一些福州话。这个闽剧表演我几乎都听懂了,很精彩!”日溪村村民蓝蓝妹说道。村民高赞远告诉记者,自己有时候会特地跑到市区去看表演,能在家门口欣赏演出,感到很开心。

  表演间隙,舞台两侧长廊内摆放的两条长桌也围满了村民,来自晋安区美术家协会、书法家协会和绿榕书院的文艺工作者们,即兴提笔挥墨,在宣纸上描绘出日溪乡“福蕴溪山”的美景,留下“天道酬勤”的勉励。

  据了解,今年,晋安区推出优秀传统文化“六进”活动,要让中华优秀传统文化进校园、进社区、进企业、进农村、进机关、进家庭。“六进”活动除了歌舞、书画、剪纸,也不乏晋安区特有的软木画、寿山石雕刻技术等非遗文化。接下来,晋安区还将利用学校、社区等单位的力量,以文化培训作为“六进”活动的落脚点,让市民不止能看到、接触到优秀传统文化,更能参与其中,学习传统文化。

相关新闻
新闻发布 更多

晋安22条小街巷焕彩重生

2019年10月起,晋安区掀起了一场小街巷整治的“革命”,让包括紫新路在内的22条小街巷洗去老态,焕然一新。