您所在的位置:晋安新闻网 >> 区域特色 >> 正文

光明港公园光明阁外立面种植植物 让建筑冬暖夏凉

2017-07-12 16:45:24   来源:海峡都市报    【字号

  光明港公园的屋边绿化。

  位于福州晋安区的光明港公园光明阁,从1999年到2016年底,一直处于闲置状态。从光明港公园管理处了解,光明阁的屋顶绿化和垂直绿化已经完工。木结构观景平台,立面绿化,让这栋20年以上的建筑重生,也给公园游客全新景点。

  今年,福州市园林局陆续在市区的几个公园内完成屋顶阳台的建设,包括白马河公园、闽江公园、茶亭公园、西湖公园等。光明港公园的屋顶绿化,主要特点是建筑年限长,需要解决承重问题。此外,去年底改造前,面积600多平方米的光明阁屋顶留下18个水泥柱,堆着建筑垃圾,还长了不少野草。

  光明阁的外立面都种植着植物。立柱挂着植草格,并配备了自动滴灌系统,使用的植物包括龟背冬青、肾蕨、红绒球、吊竹梅等,红绿搭配,让整个建筑充满生机。据园林专家介绍,这种垂直绿化的方式,能增加建筑的绿量,对建筑的温度有调节作用,有冬暖夏凉的效果。

  来到光明阁的屋顶,这里已是全新的木结构阳台。植物大都种植在墨绿色塑料植草格中,除了鸡冠花、孔雀草等少量时花,大都采用金叶假连翘、大花芦莉、红花檵木、满天星、朱蕉等地被植物。屋顶正中是木结构廊架,种植着使君子。

  据光明港公园管理处的工作人员介绍,光明阁的建筑超过20年,整个屋顶的承重能力有限,“在做完防水后,屋顶的主体结构是用防腐木,本周可对游客开放。大约一两年时间,使君子能完全覆盖廊架,具备较好的遮阴效果。”

相关新闻