您所在的位置:晋安新闻网 >> 砥砺奋进的五年 >> 机制活 >> 正文

晋安推行“一校一特色,一生一特长”

2017-09-01 08:56:02   来源:福州晚报     作者:安梓  【字号

  刚从贵州载誉归来的福州七中武术队成员。

  鼓山中心小学老师在指导获奖团队。

  “没想到能拿下全国金牌。通过练习武术和参加比赛,我磨炼了意志,看到了更广阔的世界!”8月30日上午,记者见到了8月29日深夜刚从贵州全国体育传统项目学校联赛武术赛归来的福州七中武术队成员廖依琳和叶佳。这次福州七中作为我市唯一代表参加全国最高水平的中学生武术比赛,拿下了五金一铜六块奖牌。

  福州七中练武选修中的必修

  作为武术队中“稀有”的女队员,廖依琳是全国南刀第一名,并获得国家一级运动员称号;叶佳则荣获了体育道德风尚奖。这两位学生都来自外来人口随迁家庭,在福州七中获得了广阔的成长空间。

  福州七中武术队教练、体育老师叶绍沭告诉记者,这次比赛是由国家体育总局主办的中学生最高水平的武术比赛,只有省级武术传统校才有资格参赛。晋安区打造“一校一特”的历史由来已久,福州七中2004年就已组建了以南拳为特色的武术队,2017年5月学校被确认为“福建省武术传统学校”。

  叶绍沭说,平时训练就挺苦,这次为了备战全国赛,师生们整个暑假没歇过一天,封闭训练接近50天,每个队员都要准备一套拳一套器械,一套拳一天平均练三四十遍。

  福州七中校领导则更看重“武术特色”带动全校发展。校长谢振国说,体育课的选修内容中,学校默认武术为“选修中的必修”,全校都练武术操。不少学生在高考时,还以武术特色走体育特长生的道路,今年就有6人考入了本一院校。目前,福州七中正在申报晋安区第一所省一级达标高中。

  鼓山中心小学机器人是强项

  与福州七中的“武术传统风”不同,“一校一特”培养原则在鼓山中心小学则有着更为现代的高科技内容。鼓山中心小学着重培养学生电子机器人特长,还被评为“全国机器人教学实验校 ”。从一二年级起,学生就开始进行电子摆拼、电脑制作等普及启蒙教育;三四年级学生可以进入机器人实验室进行简单搭建和基础编程;到了五六年级,学校鼓励学生参与比赛积累实战经验。

  近年来,该校选派上千人次前往美国、马来西亚、北京、天津等地参加各级机器人竞赛。8月27日,在北京举行的2017年世界机器人大会决赛上,该校学生郭泊远、刘圣元、陈嘉乐、李佳艺组成的代表队获得小学组“VEXIQ环环相扣”项目总冠军。

  一校一特色也是晋安特色

  晋安区教育局领导告诉记者,福州七中、鼓山中心小学的金牌,正是全区“一校一特色,一生一特长”素质教育全面发展的写照。晋安区教育的目标,不单是一校优秀,而是每所学校都有自己的风格,培养特长突出的学生。

  晋安区教育部门正全力推进40个“攻坚2017”教育建设项目。晋安区二附小、战坂小学、象园小学(新晋安二小)、晋安三小、桂湖九年一贯制学校、中加国际学校、区直属机关幼儿园保利园区、进修校附属幼儿园等8个新建校区将于年内投入使用,将增近万个学位;东山中学、岳峰中学、晋安四小、浦下小学、君临小学、万科小学等10多个项目也在推进前期工作。

相关新闻