您所在的位置:晋安新闻网 >> 区域特色 >> 正文

外国友人 寻梦鼓岭

2017-09-20 09:12:09   来源:福州日报     作者:吴隽  【字号

  “即使时过境迁,这里还和当年一样美丽!”19日上午的鼓岭万国公益社热闹非凡,来自7个曾在鼓岭生活过的外国家族的19位外国友人,受福州市政府邀请,在这里开启了为期4天的“寻梦追忆鼓岭行”。

  这些外国友人当中,既有曾在鼓岭度过童年欢乐时光的耄耋老人,也有带着父辈、祖辈回忆而来的中青年一代。此番来访,他们不仅带来了中美人民友好交往的亲切故事,也为鼓岭带来了一份“记忆厚礼”——鼓岭老照片等珍贵资料。

  福建神学院原院长柏龄威先生的孙子迪恩·雷蒙德·柏龄,带来了长1.5米的鼓岭全景照的复刻版。这张黑白照片清晰地展示了1920年鼓岭洋别墅遍布的景象。这张珍贵的历史照片也是目前鼓岭现存唯一的全景照片。柯志仁曾于1903年任培元书院(福清三中前身)院长,他的后代也计划将一批带有鼓岭邮戳的信件留在鼓岭。

  19日,万国公益社、加德纳纪念馆及宜夏别墅同步举办寻梦鼓岭摄影展,展出百余幅鼓岭老照片。外国友人与鼓岭当地老人代表座谈,共同回忆百年鼓岭。他们还与当地居民一同植下友谊树。“银杏树又叫‘公孙树’,有‘公公种树,孙子得果’的说法,象征着他们与鼓岭的情谊代代相传。”鼓岭管委会相关负责人告诉记者。

  据悉,在走访鼓岭后,外国友人还将走访充满祖辈印记的鼓山及烟台山等地。

相关新闻