您所在的位置:晋安新闻网 >> 区域特色 >> 正文

小记者样样精通,棒棒的!

2017-11-29 09:21:23   来源:福州日报     作者:谢薇 许含宇 林欢欢 陈章浜  【字号

  “小小弓箭手”过把侠客瘾

  金庸小说《射雕英雄传》中的经典场景寄托了多少青少年心中的“侠客梦”?26日,福州日报30名小记者来到侨园小学室内射箭馆,动手组装弓箭,体验开弓射靶,当了一回“小小弓箭手”,过了一把侠客瘾。

  初识弓箭魅力

  “2016年参加福建省青少年射箭锦标赛获男乙团体第一名”“2017年参加福州市首届少年儿童射箭比赛获得一金四银”……走进射箭馆,小记者们就被侨园小学满满的荣誉墙所震撼。原来,侨园小学是全国射箭重点学校,不少优秀人才从这里送出去。

  现场,意气风发的射箭操和神秘而又精致的弓箭装备让大家目不暇接,曾就读于侨园小学的国家队射箭运动员王文选通过视频,为小记者们送上了祝福。“射箭是一项非常锻炼意志力的运动,只要坚持下去,今天的苦痛会换来日后更强的你……”当小记者们得知,曾经在各大赛事中斩获佳绩的王文选哥哥毕业于这所小学时,就更加期待地想了解关于射箭的知识,同时也迫不及待地想要马上开弓瞄靶。

  王文选哥哥的启蒙教练——国家级“射箭运动健将”陈妙华亲临现场,向大家介绍弓箭的奥秘与知识(如图),弓身、握把、弓弦、弓片、三叉杠、防震杠……弓箭当中隐藏着如此多的玄机。“现在,大家分小组合作把一把弓箭组装完整,看看谁做得又快又准确。”小记者们被分成6组,领到弓箭后便争分夺秒地开始组装。“弓身好沉啊!”“弓片是不是反了!”“弓弦可真不听话!”,望着教练手中十分“听话”的弓箭,再看看自己手中“不听话”的弓箭,小记者们不禁感叹:射箭真有“深学问”!

  变身“小小弓箭手”

  “好神气呀!”“哇,真准!”射箭体验环节正式开始,只听耳边“嗖”的一声,那只离弦的箭正中靶心。在教练的带领下,小记者们学习了箭术知识。大家激动地拿起弓箭,边揣摩搭箭扣弦的要领,边估量开弓瞄靶的角度,动作有模有样。终于到了激动人心的时刻,3名小记者分别站在了箭道上,在教练的指导下背上箭袋,套上指套,顿时英姿飒爽。

  “左肩对准目标靶位,左手持弓,两脚开立与肩同宽,身体的重量均匀地落在双脚上,并且身体稍微向前倾,待弓拉满后,注视瞄准,放!”只见小记者们有模有样地模仿教练拉弓、射箭。“我射中啦,我射中啦,9环!”小记者姜旻希兴奋地一蹦三尺高。别看她年纪虽小,却很有天赋,一连3箭都射到了箭靶上。

  当然,并不是所有小记者都能顺利射中,有的小记者力量不足,射了一箭后就开始“手臂酸软,拉不开弓了”。接着,教练手把手地为其传授射箭秘诀,不少在一旁等待的小记者也凑上来再次“取经”,为下一次射箭做准备。

  现场,小记者们铆足了劲,使出浑身解数,射箭馆内充满了欢声和笑语。时间很快过去,但小记者们仍意犹未尽,希望下次有机会还能再来这个射箭馆体验一把“弯弓射大雕”的豪迈!

  漆艺复兴从“小”开始

  参观漆艺作品、采访漆艺大师……25日,福州日报60名小记者来到了达道路68号的拓福美术馆,参观第二届亚洲漆艺展,并向漆艺大师“学艺”。体验中,小记者们不仅了解了漆艺的历史、工艺,还学会了制作漆画的关键工序,从中体会到做事需要细心和恒心。

  漆画让小记者们啧啧称赞

  福州是漆艺的“故乡”,但小记者平时很少有机会接触到漆画作品。当天,小记者们欣赏了漆艺家们的漆艺作品,一件件漆器、一幅幅漆画栩栩如生,赢得大家啧啧称赞。

  孩子们似乎都对一幅名叫《蛋壳体》的漆画尤其感兴趣。“为什么画上的图案会发亮?”“画上那么多层次的颜色是怎么做到的?”小记者争先恐后地询问起来。

  讲解员说,漆画顾名思义就是以“漆”为主要材料的画作,“天然大漆是一种粘合剂,可以和陶瓷、木材、金属等材料结合在一起,形成色彩丰富、风格迥异的画作”。他介绍,完成一幅漆画有的要30多道制作工序,使用多种制作材料;颜色的层次感是将漆料运用变涂的手法多层覆盖做到的,某些发亮的部分是因为加入了银粉,整幅画的背景部分则是在贝壳和天然漆共同作用下产生的发亮效果。很多漆画由蛋壳、螺钿、色漆等制作而成。因为材料和工艺复杂,制作完成一幅漆画,成本都比较高。

  此外,讲解员还告诉大家不可以用手去触碰漆工艺品,因为手上的脏东西容易划伤漆面。可见漆工艺品的珍贵。

  “涂漆作画”感受传统艺术

  听完讲解,小记者走进陈列厅,被琳琅满目的漆器、漆画作品吸引住了(如图)。“大家不用担心漆料的安全问题,漆画以天然生漆为主要材料,生漆是从漆树上割下来的天然汁液,未添加化学物质,不会对大家造成伤害!”讲解员说道。

  “完成这些漆艺作品,少不了上色、撒粉等关键工序。”现场,讲解员还教小记者们如何给未完成的漆画上色、撒粉。撒粉也是有技巧的,直接往上撒可不行。讲解员语重心长地说:“撒粉一定要把手举起来,然后用食指和拇指捏住,搓起来,这样才能撒得更饱满、更均匀。”小记者们听了,连忙点头示意。

  要完成一幅漆画可没那么容易,有些漆画用到很多鸭蛋壳,需要把压碎的蛋壳用钳子轻轻夹起来,镶嵌在画中,可以起到画龙点睛的作用,远远看去,非常漂亮。讲解员说,完成一幅漆画少则3个多月,多则1~2年。因此,要想画出一幅好漆画,一定要耐心和细心。小记者从中明白,学习也是如此,不能太浮躁,一定要用心。

  看到孩子们收获满满,家长们激动地说,“这场活动不仅让孩子们接受了漆艺文化的熏陶和洗礼,也让陪同的家长们共享了一场漆艺盛宴。感谢福州日报为孩子们认识漆艺、走近漆画搭建了一个很好的平台,孩子们从小懂得了文化遗产的宝贵,漆艺、漆画的传承才能后继有人!”

  软木片上绘乾坤

  软木画以“无声的诗”闻名于世,与寿山石雕、脱胎漆器并誉为福州工艺美术“三宝”,它的精美程度一直让世人感叹。

  近日,福州日报小记者团晋安区实验小学站的15名小记者,来到软木画的发源地——福州市西园村,探访福州市非物质文化遗产传承人吴芝生的软木画制作基地。

  山水楼城,亭台轩榭,花草树木,眼前一件件工艺品就是福州的软木画,而它们的创作者就是吴芝生,年逾七旬的他,已经刀不离手地创作生产软木画60余载。福州软木画诞生于1914年,由福州民间艺人吴启棋首创。吴芝生是吴氏软木画的第四代传人。小时候,他随父亲吴钟沥共同创作,凭着聪颖和勤奋练就了过硬的基本功。15岁时进入晋安新店木画厂工作,一进厂就被评为二级技工。

  “软木画的制作过程精细且繁杂,要经过选材、雕刻、拼接、装框等工序。软木画不仅有平面,也有360°立体的。”小记者们见到吴芝生爷爷时,他仍在坚持创作,只见他以刀代笔,以木作画,不一会功夫,就雕刻出形象逼真的各种造景,令大家叹为观止。

  “你们闻到了浓浓的木头味吗?这些软木画的原料都是从西班牙进口的栓皮栎树,那里的软木质量好、不透气、不透水、质地轻软。今天你们就要用它做玻璃瓶立体画。”吴芝生的女儿吴奕红一边向小记者们介绍,一边分发当天的制作材料。

  看完现场演示后,小记者们跃跃欲试,他们在老艺人陈荣奶奶的指导下(如图),有模有样地拿起刻刀,发挥自己的想象,雕刻树枝。随后,将削好的木片用胶水黏贴在树枝上,郁郁葱葱的树木在小记者的刻刀下栩栩如生。最后,陈奶奶将立体造型的树叶装在各种玻璃瓶内,小记者们都兴高采烈地举着自己创作的玻璃瓶立体画,拍照留念。

  “这个木头又轻又软,我一边刻一边还得屏住呼吸,生怕一个喷嚏就把辛辛苦苦创作出来的树叶和树枝都吹飞了!太佩服老艺人了,能创作出这么多精美的作品!”在亲手抚摸到软木画的原料后,小记者们频频发出感叹,家长们对于软木画的原料也表现出了浓厚的兴趣。

  一位家长表示,虽然软木画名列福州工艺美术“三宝”,可福州的老艺人为数不多,这门传统手工技艺正面临失传的可能,“很感谢小记者团的精心组织,让孩子们近距离体验了软木画的独特魅力。”

相关新闻