您所在的位置: 晋安新闻网 >> 区域特色 >> 正文

小记者走进福州七中感受武术魅力

2018-01-30 10:37:54   来源:福州日报   作者:林欢欢  【字号

  27日,福州日报50多名小记者走进福州七中武术馆,在该校武术队专业教练和队员们的带领下,学习舞龙舞狮,耍起刀枪剑棍,通过这场以“国粹之武术体验”为主题的开放日活动,领略传统文化的神奇魅力。

  小记者学习棍法。

  小记者体验舞龙。

  武术之我见

  “快看,那条龙在追着棒棒糖跑!”活动刚开始,一位低年级的小记者的惊呼吸引了大家的注意。原来,在福州七中武术馆内,来自该校武术队的12位队员,身着黄色套服,手举支撑棍,头顶巨龙,跟随“龙珠”来回游走,约8米长的“巨龙”被队员们舞得活灵活现,时而“戏珠”时而“潜海”,一招一式看起来都非常专业。随后,队员们为大家带来了精彩的舞狮和武术表演。舞台上的“狮子”伴随着音乐舞动起来,时而摇头摆尾,时而眨眨眼睛,近距离观看“舞狮”表演让小记者们震撼不已,虎虎生风的武术表演更让大家开了一回眼界。

  “武术是中国的国粹,我们不仅是武术的传承者,更是响应者。”福州第七中学副校长冯炜告诉记者,学校坚持文化教育和武术特色相结合,2017年5月被确认为“福建省武术传统学校”。在武术专家、顾问的指导下,学校挖掘福州地方武术拳种,整理出适合中学生学习的知识和训练方式,丰富教学内容,培养了一大批武术苗子,近3年来,学生参加“福建省青少年武术套路锦标赛”,先后有60人次获得前3名。

  当天的武术文化课上,早已被武术魅力所折服的小记者们,详细了解了武术的相关知识,包括武术的起源历史、发展过程。“小记者们,你们都知道有哪些武术名家吗?”讲习武术文化的老师提问。“我知道成龙,我还知道吴京……”坐在第一排的小记者争先恐后地站起来回答提问,其他小记者也不甘示弱,纷纷说出自己了解的武术名家,浓浓的武术文化气息弥漫着武术馆。

  学习真功夫

  “老师,你敢跟我摔一下吗?”正在学习散打的小记者向大记者发起了挑战。在体验环节中,小记者们被分成4个小组,跟着心中的“大英雄们”学习散打及刀枪剑棍等武术套路。

  在散打学习组,小记者们两两结对,互相抱摔,国家级教练叶绍贯在一旁指导,“要先抱住他的右腿,往高了抬,然后趁其不稳,袭击他左腿。像这样,砰的一声,他就倒了。”配合示范的小记者应声摔倒在地,惹来小记者们的哈哈大笑。大家围成一个圈,细致地观察教练的每个动作,然后“像模像样”地学了起来。当被问到“摔得疼不疼”时,小记者拍拍屁股爬起来,笑嘻嘻地说:“一点都不疼!”说完又投入了散打学习。

  在其他学习组,加入武术练习的刀、剑、棍等器械燃起了小记者们学习武术的热情,他们个个表情认真,动作到位,在老师的指导下进行练习。舞棍的小记者们也练得热火朝天,一根普普通通的棍子在小记者手中灵活地转动。“左手握住棍子不要动,右手往上,转一圈再往下。”教练手把手地教小记者舞棍的动作。同时,武术队的几位“小武师”也纷纷上场,各自带领几位小朋友,手把手地教起了动作。“你看,是这样舞。”说话间隙,“小武师”已经开始了现场表演,精湛的技术引来围观小记者的阵阵掌声。

  “感觉这是孙悟空的金箍棒,转转转。”一位小记者一边展示自己刚学会的技能,一边对身旁的伙伴们说道。

  感受武术魂

  学了1个多小时的技能,小记者们都憋着劲想要展示一番。无论是舞棍,还是散打、耍刀,大家跃跃欲试,希望将自己学到的技能展示出来。

  舞龙是重头戏,每组分12名小记者,一位小记者举着“龙珠”,其余小朋友撑起“龙身”,在“龙珠”的引领下,龙起腾跃,在舞台上游曳。“大家跑得圈再大一点,再大一点。”教练在台边喊话,听到指示,举“龙珠”的小朋友跑得圈更大了,台上的“龙”也更加欢快,小记者们在台上迈开了步子跑,台下的小记者和父母也都看得十分开心。

  “我们是外行人,看不懂门道,不过让孩子们多少接触一点,可以长见识。”小记者蔡琳珊的妈妈说出了不少家长的心声。其他家长也表示,学武术,不仅能强身健体,而且可以提高反应能力,从中感受中华武术之魂。

相关新闻