您所在的位置:晋安新闻网 >> 正文

福州闹市区 大片油菜花盛开

2018-02-24 10:30:28   来源:海峡都市报     作者:石磊磊/文 包华 王浩志 黄孔瑜/图  【字号

  位于五四路温泉大饭店原址;另两处油菜花景点位于花海公园和八一公园

  温泉大饭店原址上,种上了大片油菜花,给市区这个黄金地段披上了黄金甲

  八一公园的油菜花梯田层层叠叠

  说到油菜花,福州市民可能会想到江西婺源,或者想起周边乡村的田园风光。今年春节,福州市区出现了三大片油菜花同时盛放的景观。位于福州市鼓楼区五四路温泉大饭店原址的油菜花田,别具特色。另两处油菜花景点是花海公园和八一公园。昨日,记者从福州市园林局获悉,这三处油菜花田,最佳观赏期可以从现在一直持续到3月中旬。

  五四路花田 还能看20多天

  位于福州市鼓楼区五四路原温泉大饭店的油菜花田,面积约12000平方米。从空中俯瞰,是一处九宫格设计,游览通道则是“井”字形。这个花田上的油菜花,个头在30厘米左右,比其他花田的植株要矮。不过,在园林专家看来,已属不易。

  据现场绿化负责人介绍,九宫格花田的施工要求是不能运进大批种植土,只能少量使用泥炭土和有机肥,油菜花几乎是在渣土上生根长大的,属于市区最坚强的油菜花之一。

  “温泉大饭店原址,预计在今年5月左右会有施工。现在的这片油菜花可以再观赏20多天,到3月中旬进入末花。”该负责人表示。

  八一公园生态梯田 将来种金鸡菊

  满园金黄,花香糅合泥土味,蜜蜂在花田中嗡嗡作响,还有各色蝴蝶扇动翅膀跳舞,这一景象出现在位于晋安区新店镇赤桥村的八一公园。园林专家告诉记者,因为紧挨山林,过去也有农田,所以这处面积为3700平方米的油菜花梯田的周边生态好于其他两处,在春季非常适合观察植物。

  和温泉大饭店原址的花田一样,八一公园的油菜花只播种这一季。据公园的相关负责人介绍,在3月中旬以后,油菜花会被替换成多年生的金鸡菊。

  文明赏花留下最美风景

  文明赏花,能为自己和他人留住最美的风景。福州市花海公园这几年的花田,屡遭个别游客毁坏。今年春节长假,拥有超过6万平方米油菜花田的福州花海公园,吸引了超过25万游客,约400平方米的花田遭破坏。

  据了解,这些被踩踏的区域,很多都是因为游客进入花田拍照造成的。据花海公园的工作人员介绍,花田中有专门为拍照设的石板路,希望游客不要再践踏花田。

相关新闻