您所在的位置:晋安新闻网 >> 区域特色 >> 正文

鼓山深处孔雀鸣 声声唤人来观赏

2018-04-09 09:06:13   来源:福州晚报     作者: 綦芬  【字号

  在鼓山般若苑,有个“孔雀园”,这里散养着数十只孔雀,不少游客慕名来此免费观赏。

  据悉,般若苑原名般若庵,始建于宋,是文殊菩萨的道场,近年重新修建,地处鼓山东南片。进入寺院,忽闻正殿后面零星传来鸣叫声。沿声寻去,只见双塔一角,一只孔雀藏身山上密林中。片刻之后,又见两只孔雀拖着翡翠般的长尾巴,一前一后疾步穿过庭院。前面那只跳上一棵古树,后面那只紧追不放,从这头追到那头,上下相鸣,上演一出“凤求凰”(如图)。

  昨天,涌泉寺工作人员介绍,这里环境好,孔雀为居士放生,有蓝、绿两种,寺庙不能杀生,就养起来供人观赏,并派专人饲养和保护。孔雀从七八年前的两三只繁殖到如今的五六十只。它们白天上山觅食,晚上回来。

  怎么到般若苑?有两条路径。一是从梅里景区往涌泉寺方向,途中到般若苑的单行电频车道,花6元钱乘坐,或沿电频车道步行2.5公里可到达;二是进入涌泉寺售票处大门,右拐,沿游步道步行约半小时可到达。

  从梅里景区通往般若苑的2.5公里的道路,沿途树木葱郁,摩崖石刻散见,流水潺潺,杜鹃盛开。般若苑外面,还有一处可俯瞰市区三江口的绝佳看台。这条线路是登山踏青的好去处。

相关新闻
新闻发布 更多

晋安22条小街巷焕彩重生

2019年10月起,晋安区掀起了一场小街巷整治的“革命”,让包括紫新路在内的22条小街巷洗去老态,焕然一新。