您所在的位置:晋安新闻网 >> 区域特色 >> 正文

晋安2项“老手艺”入选首批国家传统工艺振兴目录公布

2018-05-29 09:56:19   来源:晋安区    【字号

  日前,文化和旅游部、工业和信息化部联合发布了第一批国家传统工艺振兴目录,全国共383个传统工艺项目入选。晋安的寿山石雕和软木画制作榜上有名!

  而就在前不久,第七届中国工艺美术大师评选揭晓,晋安又有2名寿山石雕大师入选。目前晋安9位健在的中国工艺美术大师中有8人都专攻寿山石雕。作为国内唯一国有的寿山石专题博物馆,位于晋安区寿山村的中国寿山石馆是每个人了解寿山石文化的最佳场所。该馆于2002年5月正式对外开放。馆内开辟了“寿山石的形成与品类厅”、“寿山石文化概览厅”、“寿山石精品鉴赏厅”、临展厅等4个展厅。

  馆内用图文、实物、触摸屏、沙盘及声光电等载体系统地介绍了寿山石文化,具有极高的历史、文化、科普价值。

  近期,中国寿山石馆还被评为第四批福建省社会科学普及基地。

相关新闻
新闻发布 更多

晋安22条小街巷焕彩重生

2019年10月起,晋安区掀起了一场小街巷整治的“革命”,让包括紫新路在内的22条小街巷洗去老态,焕然一新。